Honestidad en grandes porciones

octubre 26, 2007

El 1er día del VI SIG en Caracas, fue una maravillosa experiencia como punto de inicio con la conferencia que nos dio Santí Santamaría, un maestro que dejó gratas impresiones en mi grueso archivo de memorias, habló de una manera honesta que a los 50´s son imposibles de ocultar. Podría escribir largos tratados de su postura, desglosar cada una de sus palabras y mensajes, pero como el mismo predica, no hay que complicarse tanto, sin embargo resumo algunos de sus preceptos: Considera que la repetición de lo mismo no es falta de originalidad, al contrario, mejora lo conocido, hay que ser consecuente y recomienda que un cocinero debe, cocinar, cocinar, cocinar. Elogia la insipidez, porque obliga a entrar en el producto para conocerlo. Los Chef dueños de Restaurantes deben estar en la cocina, ¿ y en que otro sitio deben estar? Los Cocineros son seres muy sensibles y es a través de sus platos manifiestan sus sentimientos. Es importante ser cosmopolita si se quiere, pero hay que pertenecer a un sitio. Teme la perdida de energía emocional con la globalización y las sofisticadas técnicas químicas que sustituyen los productos naturales. Considera que no hay que comer para vivir, sino vivir para comer. Se confeso un experimentado en cuanta bebida y fumada se refiere y manifiesta que en la vida con algo hay que emborracharse, metafóricamente hablando. Me sorprendió mucho que en menos de 24 horas de haber llegado a nuestro país estaba al tanto de los acontecimientos más relevantes, con periódicos en mano, manifestó su apoyo a los estudiantes que salieron a marchar el día de ayer, en la que inclusive dijo, que si el pudiese , se iría de marcha con ellos. Santi Santamaría es una de esas personas que demuestra que el éxito es sensibilidad, que lo complicado es obsoleto y que la tranquilidad de ser como se es, solo lo disfrutan los felices consigo mismo.

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