31 oct. 2007

Reserva gastronómica

El sábado 27 de Octubre, en el Salón Gran Cocina, se reunieron los autores de la llamada Cocina Amazónica que como bien dijo Atala, todo el mundo conoce la Coca Cola, se acuerda de la forma del envase, conoce el sabor, todo el mundo a oido del Amazonas, pero nadie lo conoce, nadie ha probado su sabor, ah! hay tanto que dar. Nelson Méndez, para mí y para muchos ¨El Chaman de la cocina Amazónica¨ hizo una presentación, que lamento no hayan ido los medios que el se merecía para cubrir, y aunque no lo crean, tan deliciosa propuesta. De lo más profundo de nuestra selva, se trajo los ingredientes, para darle forma en sus montajes de cocina cosmopolita y sabores propios a vientre de planeta. Algunos platos que probé y que confirmo que son una delicia: Chupetas de Araña empanizadas con mañoco,Cuajada de bagre,Farofa de huevo de Paují y Culantro,Crema de Manaca con Tequeños de Gusanos de Moriche, Ravioles de manaca con plátano ahumado, Crema de Camacuto. Ah! Cuando pasan estas cosas me pregunto…. ¿Como habrá sido el momento que el hombre probó por 1era vez el aguacate?

29 oct. 2007

La Cata de Pisco vale un Perú

Homenajeada al ser servida mis copas por el simpático Jhonn Schuler En la cata hubo un prólogo por Maria Isabel Mijares, amiga personal de Johnn Schuler Aquí se rió mucho María Isabel Mjares, cuando le confesé que me fascinaría llegar a su edad como ella, con esa capacidad de disfrutar! Sabores y aromas que hacen volar! En el SIG VI CCS, volamos comos las aves de Ica que dieron nombre al polémico y peleado aguardiente llamado Pisco, que en quechua se le llamaba a un ave que por la región de Ica abundaba. El director de tan maravillosa experiencia fue el mundialmente reconocido Johnny Schuler, que con su carisma nos hizo probar de la fuerte y exquisita bebida en sus cuatro tipos fundamentales, Piscos no aromáticos, Piscos Aromáticos, Piscos Acholados, Pisco Mosto Verde. Cada trago que inevitablemente deje colar hasta las profundidades de mi ser, paseándose hasta el cerebro, dejándose sentir, y la verdad con aromas cada vez más definidos, fue una muy buena experiencia, que valió la pena asistir, hay muchas maneras de tomarlos como el Pisco Sour, confieso que me gusta muchísimo más, puro, sin mezclas, eso sí, confieso también que al 3ero vuelo más alto que el ave que dio origen a su nombre. De la historia del Pisco hay mucho que leer, recomiendo este links

28 oct. 2007

SIG VI, Sabor a corazón

No hago entrevistas, no soy especialista en críticas de gastronomía, lo único que sé, es que observo desde un punto de vista muy íntimo, personal, y no quiero ni pensar que mis opiniones sean tomadas muy en serio, pero si muy muy sinceras. En el SIG VI de Caracas 2007, está vez me interesó mucho la cocina, sobre todo observar y oír las propuestas de algunos de los cocineros y chef que estuvieron en esta oportunidad. Curiosear la manera como trabajan y sienten sus propuestas, saborear sus interpretaciones culinarias, oír su filosofía de vida, ah! porque eso sí, cada uno más sensible que el otro, se me hizo un verdadero placer, un concierto de tonalidades diversas que lograron una pieza ecléctica, interesante y muy pero muy sentimental. Si algo me gustó, más que otra cosa fue ratificar que en el corazón de cada uno de ellos, hay un creador de buenas sensaciones, y que ese ritual de cocinar para los demás, los transforma en unos generosos repartidores de felicidad. Gracias a todos por su cómplice entrega de técnicas y experiencias, por su sonrisa incondicional, por su devoción hacia lo que hacen. De cada uno de los que pude ver y oír este año como, Sumito, Eduardo, Nelson, de los invitados internacionales Andoni, Atala y Santí, iré escribiendo. En estos momentos estoy haciendo una limpieza de mis anotaciones, de la recolecta de información y de los recuerdos que no se anotaron, pero quedaron en mis sentidos. Hoy, es el último día del SIG VI, a los organizadores quiero igualmente agradecerles todas las atenciones y consideraciones que han tenido conmigo, a Merlin Gessesn, a Sasha la buena vibra, a las Hermanas Pérez Schael, está tarde estaré por allá, acompañándolos en el cierre, despidiendo a nuevos conocidos y abrazando a conocidos, para dar un hasta luego y esperar la próxima oportunidad.

27 oct. 2007

VOTACION BLOGERA AL MEJOR CHEF DE VENEZUELA 2007

Llegué hace rato del SIG, la verdad estoy muy agotada, tengo muchas fotos e información que iré en su medida posteando, mientras tanto dejó este post. El Resultado de la votacion de blogeros al mejor chef de Venezuela 2007 - Oro- Enrique Limardo y Tatiana Mora (Yantar): 87 votos, Plata- Sumito Estévez (ICC): 41 votos, Bronce- Ana Belén Myerston (Mokambo): 29 votos, Besos y Felicitaciones a todos. Para saber más de todo el proceso pueden entrar en: http://oriolserra.blogspot.com/

26 oct. 2007

Se come con los ojos

Entre las actividades que ayer asistí, también fue una conferencia con Sumito Estévez sobre Diseño y Gastronomía, tema que para muchos pudiese parecer una absoluta locura, pero que si tiene una razón de ser, gastronomía es otra manera de expresión más de la capacidad creativa del ser humano, también es vulnerable a sufrir los cambios que la puesta es escena significa, cambian los gustos, la manera de presentar, se ponen de moda platos y otros quedan. Hace casi un año di una charla sobre este tema en la UNIMET, y ayer Sumito lo profundizó, estamos dando los primeros pasos de un tema que ira tomando la verdadera importancia que conlleva, mientras tanto, confieso que a mí me fascinó, parece que lo hubiesen hecho para llenarme el corazón, pues no soy cocinera, soy diseñadora, fotógrafo y bien metida en las estrategias de comunicación, y con eso ayudo a que los demás digieran bien.

Delicias densas en el paladar!

Francisco José Robles, 3era generación de Bodegas Robles El profesor Victor Moreno y su hija en la cata de vinos licorosos de Pedro Ximénez Tres vinos, fino, amontillado y crianza La cata Robles, vinos de Pedro Ximénez con solera, dirigida por Francisco José Robles, 3era generación de la casta de estos excelentes vinos y Oriol Serra Nadal, fue la única que el día de ayer asistí. Siento particular deferencia por los vinos licorosos, pudiendo inclusive caer en extremos consumos si me dejan la botella enfrente, no de ahora, de toda la vida. A Venezuela llega este producto con ediciones limitadas para aquellos que saben masticar el denso y dulce líquido de esta clase de vinos, evocando olores y sabores que fácilmente nos hacen remontarnos a momentos de dulce naturalidad, cuando estamos chicos y nos llenamos de tierra, así son, naturales, generosos y como dijo el profesor Victor Moreno: - estamos seguro, que está será una de esas catas difíciles de olvidar- Recomiendo leer: http://www.bodegasrobles.com/

Honestidad en grandes porciones

El 1er día del VI SIG en Caracas, fue una maravillosa experiencia como punto de inicio con la conferencia que nos dio Santí Santamaría, un maestro que dejó gratas impresiones en mi grueso archivo de memorias, habló de una manera honesta que a los 50´s son imposibles de ocultar. Podría escribir largos tratados de su postura, desglosar cada una de sus palabras y mensajes, pero como el mismo predica, no hay que complicarse tanto, sin embargo resumo algunos de sus preceptos: Considera que la repetición de lo mismo no es falta de originalidad, al contrario, mejora lo conocido, hay que ser consecuente y recomienda que un cocinero debe, cocinar, cocinar, cocinar. Elogia la insipidez, porque obliga a entrar en el producto para conocerlo. Los Chef dueños de Restaurantes deben estar en la cocina, ¿ y en que otro sitio deben estar? Los Cocineros son seres muy sensibles y es a través de sus platos manifiestan sus sentimientos. Es importante ser cosmopolita si se quiere, pero hay que pertenecer a un sitio. Teme la perdida de energía emocional con la globalización y las sofisticadas técnicas químicas que sustituyen los productos naturales. Considera que no hay que comer para vivir, sino vivir para comer. Se confeso un experimentado en cuanta bebida y fumada se refiere y manifiesta que en la vida con algo hay que emborracharse, metafóricamente hablando. Me sorprendió mucho que en menos de 24 horas de haber llegado a nuestro país estaba al tanto de los acontecimientos más relevantes, con periódicos en mano, manifestó su apoyo a los estudiantes que salieron a marchar el día de ayer, en la que inclusive dijo, que si el pudiese , se iría de marcha con ellos. Santi Santamaría es una de esas personas que demuestra que el éxito es sensibilidad, que lo complicado es obsoleto y que la tranquilidad de ser como se es, solo lo disfrutan los felices consigo mismo.

24 oct. 2007

Antes del SIG

Hoy estuvimos en el acogedor cocktail de bienvenida en The Hotel, para los visitantes internacionales, esta vez no hay fotos!, una de mis tarjetas se deterioró, y la verdad lamento no haber capturado a los estelares en su momento social. Mañana será otro día, desde las 8:00 am estaré instalada en la Universidad Metropolitana , pero mientras, y antes que comience a lanzar la cantidad de experiencias divinas, pueden deleitarse con más fotos de la Sociedad del Tapeo, obra intelectual del incansable Oriol. Aquí va el deleite II entrega

23 oct. 2007

¿Quieres ver más de la Sociedad del Tapeo?

Sin duda alguna que fotos sobran esta vez, mientras espero mañana a montar 20 nuevas fotos del divino encuentro aquí unos links: Maria Mercedes en su space, Eduardo en su blog, no perderse las divas fumando tabacos...muy bueno!, el blog de sumito, Mayte en El Universal, Sociedad Gastronomica del Tapeo en Venezuela. Disfruten... Foto robada del blog de Eduardo Arevalo

VI Edicion de la Sociedad del Tapeo en Venezuela

Este 1er post, es una muestra del feliz encuentro con celebraciones por partida doble, nunca antes en la SGTV habia visto tantas cámaras juntas, tantas sonrisas honestas, tanta felicidad y bienestar, todo el mundo estaba super ¨cool¨, quedan muchas fotos más para postear, mientras tanto pueden ver alguito por aqui http://www.photoblog.com/Martaelena/2007/10/23/ Cobertura de la 1era etapa.

22 oct. 2007

Delicias artesanales con sabores del mundo

SIN PECADOS GOURMET En el VI Salón Internacional de Gastronomía en Caracas- Venezuela, estarán las simpáticas hermanas Lugo con sus productos 100% artesanales, elaborados con 5 opciones de sabores globales. Conservas de Tomate Seco, Conservas de Berenjenas a la Vinagreta, Conservas de Tapenade de Aceitunas Negras, Conservas de Chutney de Jengibre, Conservas con Mermelada de Ají Picante. De los Terrines de quesos frescos y toques añejados ofreceran para degustar, Terrine con Tomates Secos, Terrine con Aceitunas, Terrine Thai, Terrine de jengibre y Terrine Capresa. Sin Pecados Gourmet, llevará a cabo degustaciones en su stand, para dar a conocer su propuesta de sabores a los que allí asistan.

Sumito Estevez, feliz en sus 42!

Ayer fue el encuentro de la Sociedad Gastronómica del Tapeo en Venezuela, esta vez en la Instituto Culinario de Caracas, no solo festejando tan exquisito encuentro, además la celebración del cumpleaños de Sumito Estévez, rodeado de su linda familia y sus adorables amigos de toda la vida, tomé muchas fotos para la posteridad que no he podido postear, mañana si van al aire. Entre las participaciones que tendrá nuestro amado Chef venezolano, en el VI Salón Internacional de Gastronomía será el tema "Diseño y Gastronomía”, el día 25 de Octubre de 11:30 a 12:30 p.m., en el Salón Nacional de la Universidad Metropolitana de Caracas, Tema que me llena de mucha emoción por estar absolutamente relacionado con mis actividades. Vaya mis mejores deseos a Sumito, nos vemos el jueves... ! Feliz Cumpleaños!

21 oct. 2007

Alex Atala, el hipersensible!

La sensibilidad lo ha acompañado siempre, experimentando en muchas áreas, desde la música hasta la pintura y por accidente se transforma en cocinero, trotamundos desde muy joven, se va a Europa de mochilero y para que no lo devuelvan se mete a estudiar cocina en Bruselas, allí da inicio a un camino que transitaría hasta donde hoy día está, como uno de los Chefs más interesantes en lo que a propuestas gastronómicas se refiere, propietario de uno de los restaurantes más conocidos del mundo y vanguardista en lo que a cocina indígena y amazónica se trata. Alex Atala estará dando una demostración de su propuesta culinaria el sábado 27 de Octubre en la tarde, en el VI Salón Internacional de Gastronomía en Caracas.

Bombones Fariñez nos acompaña en SIG

Bombones Naturales Fariñez presenta la segunda colección de sus Eternos bocados de seducción, “Trinitaria”. Los ingredientes más delicados y naturales de la tierra venezolana, mezclados mediante el arte tradicional de la bombonería de manos e ingenio de creativos de este país. Una lujosa propuesta, para paladares exigentes que está repleta sabores exóticos logrados a través de ingenios gourmet, poco tradicionales abrazados con la jugosa seducción… que define al cacao y al chocolate venezolano. La ya conocida alianza entre Alberto Fariñez Lapioli; Carmen Cristina Martí de Mayorca y Consuelo Soriano de Páez Pumar de Lebasi - Natural Chocolatier, y el Chef Carlos Aguirre, quienes han experimentado con texturas y productos criollos de esmerada factura y delicadeza que han resultado en joyas culinarias que hacen agua la boca, nos presentan su segunda colección: “Trinitaria”. “Trinitaria”, podrá ser degustada en el marco del Salón Internacional de Gastronomía en Caracas los días jueves 25 y viernes 26 de octubre, en el stand de Serra & Silva. La colección “Trinitaria” nos presenta seis particulares propuestas de bombones, elaborados con combinaciones poco tradicionales: • Jalea de Guayaba a las Tres Pimientas • Jalea de Cambur con Cardamomo • Conserva de Piña y Coco “Juan Sabroso” • Dulce de Leche Criollo con Frutos Secos • Frutos Rojos de Galipan con Romero • Confitura de Limón con Malojillo Bombones Naturales Fariñez, es un tributo a la nobleza de la tierra venezolana, de esta manera curiosa, armónica en combinación de sus ingredientes representa el sincretismo de su gente y su gastronomía. Los eternos bocados de seducción permanecerán como un tentador y deslumbrante producto gourmet como un distintivo agradecimiento, a nuestra generosa y hermosa Venezuela.

SIG al día

19 oct. 2007

¿Quien es Santi Santamaría?

Un cincuentón con mentalidad sencilla, que por hobby se metió a cocinero, para resultar ser propietario de uno de los restaurantes más importantes del mundo El Racó de Can Fabes, con tres estrellas Michelín desde 1994, practica una filosofía de vida al que le rinde culto el llevarla con un halo de tranquilidad y estados relajados, que solo los más realizados saben practicar, detesta el apuro, el divismo. Considera que “Para cocinar, no hay que tener prisa jamás, igual que cuando toca gozar de una buena mesa.” Ser cocinero es ser “profesional y a la vez artesano”, define su cocina como un resultado de sus vivencias, respeta al producto, que a su vez implica un respeto al entorno ecológico, al sentido del gusto, a la herencia cultural y, por tanto, a la evolución. Este maravilloso gurú de la postura relajada ante la convulsionada globalidad gastronómica estará con nosotros dictando una conferencia en el VI SIG de Caracas, el día jueves 25 de Octubre a las 8:30 a.m, como apertura del evento gourmet en el CIEC.

17 oct. 2007

SIG VI, Una iniciativa de gerencia de calidad, totalmente aplaudible.

Los organizadores del SIG, (Salón Internacional de Gastronomía) en su VI Edición, se han dado la tarea de congregar a algunos comunicadores de diversos medios, para llevar a cabo un taller pre-paratorio de los eventos y la calidad de cada uno de ellos, lo cual me parece una excelente estrategia de formar mejores críticos y escritores sobre temas de gastronomía y vino. Entre las personalidades con las que compartimos este taller fueron: Ettore Perin, Maya, Oriol Serra, Waleska Schumacher, y la gratísima presencia de el Prof. Víctor Moreno. Confieso que me sentí, no solo halagada por la invitación sino enriquecida con la información y guía que cada uno de ellos nos aportó para el crecimiento personal y profesional de los que allí felizmente estuvimos. Gracias a Merlín Gessen de Cocina Abierta, a la queridísima y buena vibra de Sasha Correa, y al resto de los que allí estuvieron bien pendientes de la dinámica del valioso taller. En los próximos post, iré informando de las maravillas que en este imperdible, gustoso y súper razonable salón nos va a ofrecer.

9 oct. 2007

Todos juntos en una misma bandeja!

Esta mañana estuvimos en las oficinas de El Nacional algunos de los que salimos seleccionados en el concurso “une tu blog a el-nacional.com”. Nos entregaron los lineamientos de los códigos HTML, que vamos a agregar a la plantilla, no más, reveladas todas las expectativas y aclaradas las especulaciones. Todo seguirá igual, seré la misma de siempre, postearé lo que me venga en gana, solo que agregaremos el logo y el pin. Fue una reunión curiosa, todos tan distintos unos de los otros, pero allí estuvimos, en la misma bandeja, de diferentes colores y formas, pero en el fondo igual, (Bloggers al fin y al cabo), tal cual como la pastita que nos ofrecieron. Ventajas? Pues creo que muchas, el trafico de mi blog se incrementará a un 300% de acuerdo al trafico que el-nacional.com tiene a diario. Conocí a : Petruscosas/ bien simpático el autor, El Armagado que llegó con una máscara de lucha libre para que no lo reconozcamos , Llamado de Consciencia existencialista de pura consciencia, y me encontré a quien admiro su trabajo Periodismo Interactivo Zinnia Martínez, que ya hace rato que estamos conectadas, lastima que los otros bloggers no pudieron asistir, me quedé con las ganas de conocerlos, en la próxima reunión espero entonces un fondue...

Celebrando 25 años "A la manera de Caracas"

Y bien que vale una celebración, por una edición que nos ha acompañado a más de uno en los fogones de muchos hogares, por ejemplo el mío!, mis Hallacas son con la receta de Don Armando. Por tal motivo, toda una celebración se llevará a cabo en Le Gourmet, aquí va el flyer y el menú. Sin duda alguna, imperdible la puesta en mesa del rescate de III Siglos de Gastronomía Venezolana.

7 oct. 2007

Mi 1er diseño de empaque

Ayer cumplí años, una nueva etapa se inicia en mi vida, donde has recorrido muchos sitios, has conocido muchas gentes, has amado muchas personas, y olvidado otras tantas también. Cada vez que cumplo años, sin darme cuenta hago un recuento de mi vida, y esta vez, y para este blog, quiero escribir sobre una persona que influyo mucho en mi vida, la conocí cuando apenas yo era una adolescente, su carisma me impregnaba, y dejó muchas huellas en mí, como lo es el amor por la cocina entre otras tantas cosas, fue arquitecto, ultra creativa y con una sonrisa en los labios siempre, elegante mujer. Apenas entré a estudiar diseño en la Newman, ella me asignó mi primer trabajo, mi primer empaque, el de sus ricas conservas y mermeladas que alguna vez estuvieron en el Manhatan de Campo Alegre, Panadería Los Nietos, Automercado San Lorenzo, fue una de las primeras personas que montó su fabrica de productos artesanales, con etiqueta y permiso sanitario, además de ser arriesgada a competir con un mercado que para ese entonces todo era importado. Hoy la recuerdo mucho, ella es Lucia Pecchio Marturet, mi suegra eterna, la abuela de mi hijo, ya no está aquí entre nosotros, pero dejó sembrado en muchas personas esa alegría de aventurar, de probar, de experimentar y de tener pasión por lo que se hace.

6 oct. 2007

Hasta mañana 7, pre-venta del VI Salón Internacional de Gastronomía

Para todos aquellos amantes de lo sabroso!, de saber disfrutar los conocimientos que vendrán a impartir estrellas ó notables de la gastronomía, ya faltan pocos días para tan delicioso encuentro, y como la solidaridad es un arte que poco a poco invade el corazón de los venezolanos, esta vez los organizadores del Salón Internacional de Gastronomía en su edición VI, tiene hasta mañana 7 en pre-venta las entradas. Cuatro días de festín culinario y enológico, en donde te pondrás al día en toda la movida gastronómica no solo de Venezuela, sino de otras partes del mundo. Para más información pueden conectarse por : http://www.sigcaracas.com/, que allí se enteran de todos los pormenores.

3 oct. 2007

Los venezolanos que cocinan en México

Mucha suerte y éxito para los Chef que actualmente están en México D.F, en el evento "Premio Culinario Azteca".Tomas Fernández y Manuel Quintero, quienes tienen a su cargo representar la creatividad, maestría y originalidad de nuestra gastronomía venezolanos y que ese "vuelve a la vida" sirva para resucitar deseos, seducciones y alegría a todo el que lo pruebe. Para más información: www.elgustoesmio.net

2 oct. 2007

La vajilla está sucia

Se me acumularon vidas, sucesos, proyectos, todo! hace días que mi gusto por la cocina está colapsada, todo esta en procesos. En unos pocos días, mi devoción por lo disfrutable volverá a su cauce, mientras tanto, la vajilla está sucia y no la puedo lavar.