Vinos de Viña Tarapacá

noviembre 11, 2009

En el centro de la foto. el enólogo invitado Mauricio Garrido
Previo al SIG, hubo muchos eventos que iré montando, en esta oportunidad fue una degustación de Viña Tarapacá, en la Bodega del Restaurante La Huerta, de Sabana Grande, para disfrutar de algunas de las cepas que producen en sus viñedos, en Chile. Como siempre, detrás de cada vino, hay una historia de pasión, y en esta oportunidad es la historia del nombre de la viña quien es la protagonista, comenzó en el siglo XIX como Viña Rojas y más tarde por motivos de amores y desamores, nació la Viña Tarapacá Ex-Zavala, vale la pena leer la historia en su página http://www.tarapaca.cl Para esta oportunidad probamos el Charmat Brut 2008, 100% Chardonnay, un espumante con las características de esta uva, sabores afrutados, manzana verde, toques de limón, fresco, untuoso y persistente, excelente para acompañar ensaladas y mariscos, o postres como pie de limón. La segunda copa fue un Reserva Syrah 2008, 100% Syrah, de un viñedo de 15 años, cuyo clima es del mediterráneo, con las 4 estaciones muy marcadas con una oscilación térmica amplia que permite el buen desarrollo de los fenólicos, un vino de hermoso color rubí brillante y reflejos púrpura, intensos aromas a moras frutos rojos madurados y el toque que más me atrae, los de pimienta blanca y especies. La tercera copa fue servida con un Caberneth Sauvignon de altísima calidad llamado Etiqueta Negra, elaborado con las mejores uvas del Valle de Maipo, mezclando uvas en un 75% procedentes de la parcela de pie de monte llamada Mirador, y 25% de uva de la zona de Huelquen Alto Maipo, logrando en paladar frutas negras, fuertes especies, un vino estructurado y prefecto para acompañar carne de cordero, cerdo o cualquier plato de salsas complejas. Una degustación muy sabrosa por la variedad y contrastes que pudimos probar ese día y saber que estos vinos ya están en los anaqueles en Venezuela.

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