La Nuez perfecta

junio 29, 2010

En estos días de fiestas con motivo de los juegos del mundial de fútbol, una de las cosas que estoy observando es que se pica mientras un grupo de gente se reúne alrededor de la televisión para ver el juego, hay muchas opciones que divierten el paladar, en esta oportunidad postearé sobre una de las que más me ha gustado.

  • La nuez de Macadamia es una de las nueces mas preciadas del mundo y se le considera como “la nuez perfecta“ en virtud de su calidad, sabor exquisito y alto contenido alimenticio, tiene su origen en Australia, aquí en Venezuela es introducida en 1967, con una siembra de apenas 30 hectáreas, de las cuales 10 de ellas ya tienen 27 años de cultivo y el resto apenas 16 años una parte y 10 la otra.
  • Fue descubierta hasta mediados del siglo XIX por el botánico Von Múller. El nombre es en honor del naturalista y político Australiano, de origen escocés, John Macadam.
  • Esta semilla, al que también le dicen el más moderno de los frutos secos, tiene una cantidad de facultades en la alimentación como el control del colesterol, es antioxidante, solamente con consumir 2 ó 3 diarias el cambio en el cuerpo es notable, son ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3.
  • Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante, las nueces de Macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo pueden ayudarnos a que disminuya nuestros los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
  • Por su gran aporte de calorías, su consumo es recomendable para personas que realizan grandes esfuerzos físicos como deportistas y personas de trabajos fuertes.
  • Su sabor es muy agradable, una forma de comerla es tostadas con sal marina y cualquier especias que se te antojen son una delicia para degustar.
  • Pueden consumirse tanto crudas como tostadas o saladas, son ideales como aperitivo si se combinas con pasta de queso o paté.
  • Se pueden utilizar como guarnición, para espesar salsas o tostadas y trituradas, para preparar un tipo de mantequilla.
  • Las podemos incorporar al curry, las ensaladas, las verduras, el arroz, las galletas, los pasteles y los helados.
Algunas notas de las Macadamias
  • Los aborígenes australianos llaman kindal kindal y jindilli a las nueces de Mcadamia.
  • Existen cinco variedades de nueces de Macadamia.
  • Las nueces de Macadamia en su cáscara se conservan alrededor de un año a temperatura ambiente.
  • Las nueces de Macadamia se utilizan en la industria chocolatera.
  • También se usan para preparar cremas y aceites para el cuerpo.
En Venezuela la cultivan en el Estado Lara, Barquisimeto una Institución Gubernamental que lamentablemente no nos garantiza la continuidad del producto. Siendo un producto con una alta capacidad de comercialización y generador de empleos.

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