31 oct. 2010

2do día en SIG 2010

Helena Ibarra

Ayer estuve nuevamente en el SIG, en esta oportunidad para asistir a la ponencia de unas de las cocineras que sigo desde que se inició, porque siempre ha sido una apasionada de los sabores venezolanos y a quien fue una de las primeras de quien probé esos platos con batata rosada, pescados con cacao, el uso del ají dulce tratado con un refinamiento y sutileza único . ¡Me encanta la cocina de Helena!.

Su ponencia de ayer fue de esas que para todo aquel que le interese la gastronomía venezolana, la historia que la envuelve y sus raíces era de no perdérsela, habló con una claridad contundente como pocas.

Su tema fue “Los viajeros en el siglo XVII. Una mirada de Francia para entender nuestros orígenes” en donde nos explica las aventuras del ilustrador De Bry, quien se dio la tarea de ilustrar las costumbres aborígenes en la elaboración de sus alimentos narrados por Jean Baptiste Labat, cura de la Orden Dominicano, quien viajo a las Indias para estudiar muchas de las costumbres que luego narraría para ser grabados en imágenes como aporte a todo estudio de nuestras tierras americanas.

Nos enteramos que está muy próximo a salir su libro, lo cual me llena de regocijo porque sé que será un inmejorable aporte a nuestra cocina.

Hoy estaré en la tarde, nos vemos allá!

30 oct. 2010

1er día del SIG 2010

Ayer se dio inició a una de los eventos más esperados en Venezuela, el SIG, Salón Internacional de Gastronomía 2010, el cual todos sabemos existía una gran expectativa en torno a este evento que para este año llegó con muchos cambios, de los cuales buena parte de ellos es la situación socio política del país, que sin duda alguna está mermando todo tipo de actividades que puedan multiplicar para venirse a menos y no fue la excepción en esta oportunidad

Producir eventos no es tarea fácil, hay que manejar simultáneamente muchos factores que intervienen en el éxito de ello, tal es la logística, el equipo, la locación y la difusión.

En esta oportunidad, los cambios fueron radicales, lo cual siempre nos genera un proceso de adaptación que no se nos hace cómodo a nadie, pero en el que hay que tener la tolerancia suficiente, no para aceptar cualquier cosa, pero si para entender que todo lleva un tiempo.

La locación el primer día nos tomó de sorpresa, muchos detalles sin terminar, lo que hizo que muchos de los asistentes se sintieran incomodados, incluyéndome a mí, pero valga la reflexión antes de embarcarme en una crítica que pueda tomarse como destructiva, más si portadora y constructiva, porque los éxitos no se logran con uno solo, es a través de equipos de gente que se involucran a una causa y esta vez confieso que me uno a ella porque no quiero que muera el SIG.

El primer día, una de las intervenciones, que sin duda alguna justificó aguantar tanto contratiempo , fueron las magistrales ponencias de Venezuela Gastronómica, en la que confieso, anteriormente nunca había estado, y debo públicamente manifestar que el recorrido histórico, cultural y social de muchos productos venezolanos, mostrados por un equipo que le está poniendo amor al tema de Venezuela, me complacieron mucho, sintiéndome satisfecha de ver como los cocineros venezolanos, están metiéndole pecho a la proyección de nuestros sabores.

Con esto no quiero tapar el sol con un dedo, pero después de tanto reflexionar, creo que todos tenemos una segunda oportunidad, y en este caso el SIG, en esta II etapa, con nueva administración, en su 1era edición deberá tomar en cuenta las opiniones de quienes incondicionalmente hemos apoyado este evento.

Estoy segura, que el año que viene, su próxima edición se habrá aprendido muchas de las lecciones, para mejorar, hacer crecer y continuar la senda de difundir y proyectar a Venezuela con el divino tema de la gastronomía.

22 oct. 2010

A las puertas de El Dorado - SIG 2010

Elias Murciano y Nelsón Méndez anclas del SIG 2010
Faltan pocos días para el próximo evento que reunirá productores, distribuidores e importadores de alimentos finos, vinos y destilados, invitados nacionales e internacionales, chefs, restauradores, enólogos, sommeliers, escuelas y estudiantes de cocina, expertos y aficionados al mundo de la gastronomía en Venezuela. Una de las novedades para este año es que por primera vez se realizan en el SIG ponencias dirigidas a los empresarios y emprendedores del mundo gastronómico, con intención de dar información útil para quienes desean importar, comercializar, mercadear y/o exportar productos dentro de este ramo. Especialistas hablarán de trámites, divisas, permisología, cómo llegar a las grandes superficies, modelos exitosos de negocios, entre otros tópicos. Entre los ponentes confirmados: Roberto León Parili e Italo Atencio. Como anclas e imagen para este año están Elías Muricano y Nelson Méndez y los invitados internacionales son Pepe Solla, chef de Casa Solla, con una estrella Michelín en España, Christian Bravo, chef de Bravo Restobar, Perú., Mauro Colagreco. Chef de Mirazur con una estrella Michelín en Francia y María Isabel Mijares, España. En esta oportunidad, será un nueva locación, estrenando el Centro Comercial Líder, lo que nos tiene a todos con muchas espectativas. Para más información sobre el SIG-Venezuela 2010, pueden accesar a su página oficial http://saloninternacionaldegastronomia.com/ donde podrán ver la programación.