17 de may. de 2011

Carora, riqueza gastronómica del país




 Panorámica de Carora

Este fin de semana en Venezuela se llevaron a cabo muchas actividades relacionadas con la gastronomía, me hubiese encantado participar en todas, pero me fui para Carora, en el Estado Lara junto a un grupo de promotores y difusores de este tema para el 1er Festival Lara Gastronomía Mágica, organizado por la Cámara de Turismo del Municipio Torres, recién conformada y la gente de Asochef.
La atención de los organizadores y expositores fue, dejando en alto el gentilicio del venezolano cuando quiere demostrar cuan educado es, colmándonos de atenciones desde que llegamos, en donde nos recibieron en el emblemático Club Torres, donde por siglos se ha reunido la familia caroreña a pasar sus tardes de juegos, un almuerzo de carne patica de araña, arroz blanco, caraotas negras, aguacate, queso ahumado y suero.

 
El dulce de Paleta, es una versión del tres leches, 
con una textura más compacta, un dulce sutil y bien frío
 
Mondongo de Chivo, suelen comerlo en el desayuno, 
después de una larga jornada de trabajo que comienza a las 4:00 de la mañana

En el festival estaban expositores y emprendedores con sus productos con ingredientes de la zona que hicieron de mi ahora indetenible gula una verdadera fiesta de sabores, probando el chicharrón agridulce, el dulce de paleta, el caviar caroreño, el sancocho de chivo, varios quesos de cabras, en fin una lista diversa de opciones que deberían estar en todos los anaqueles de Venezuela.
De cada uno de los productos prometo ir posteando poco a poco, son muchos y sabrosos, si quiero felicitar a quienes contra viento y marea, ante las mil dificultades que aparecen a la hora de producir en nuestro país, cosa imperdonable para mi, como las nuevas generaciones no se detienen proponiendo nuevas opciones, trabajando con mucho amor y ganas, para evitar que se borre de la memoria nuestra la riqueza gastronómica de Lara.
Para saber algo más, invito a visitar su nuevo blog www.caroraviva.blogspot.com
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