Técnicas Culinarias para Cocinar de Todo

octubre 19, 2011


Cuando se cocina, por el placer de cocinar, muy diferente al oficio de hacerlo diariamente como trabajo, es una maravillosa terapia para muchos, y esta es una didáctica y relajada opción.




Cocinar es una actividad que además, para los que hacen otras cosas, los desconecta de la cotidianidad y les saca una sonrisa porque lo hicieron bien o mal, pero al final, con reacciones de niño travieso, casi siempre el que participa se roba una hoja de albahaca y se la mete a la boca o quizás un grano de pimienta para luego descubrir que esa cosquilla que hace en su lengua le divierte y le asemeja a muchas cosas, dando inicio a la evocación.



Hay una pareja Evelyn González y su esposo Jaime Parra, que se implementaron un formato por demás muy interesante, porque no solo aprendes, sino que te diviertes a montón, aunque su nombre es totalmente normal: Técnicas Culinarias para Cocinar de Todo, sin embargo ellos le dan un toque muy personal. Yo lo recomiendo para parejas o un grupo de amigos, porque solo admiten 10 personas por curso.

Estos aventureros del fuego decidieron hacer cursos intensivos, para grupos pequeños de cocina básica en su propia y acogedora casa, te reciben como viejos amigos con los que vas a compartir un día de fiesta, sin embrago no pierden el sentido de la didáctica explicándote paso a paso cada uno de los temas ofrecido en el programa.


Además d cocinar, reir y disfrutar, al final te sientas en la mesa y degustas de cada uno de los aventurados platos que tu mismo elaboraste, saliendo complacido en el estomago y en el amor propio, con una dosis de “soy cocinero”
MATERIAL DE TRABAJO:
Todos los ingredientes que intervienen en el curso, están contemplados. (almuerzo y material de apoyo)
Lleve un cuaderno de apuntes y bolígrafo. (cámara / vídeo opcional)
Se le entrega  el sábado y vía email, la guia “Guia de Estudio01”, manual de ayuda para sus futuras consultas.



Temario:
· Introducción a la cocina
· Higiene de los alimentos
· Como preparar un menú
· Mise en place
· Manejo del cuchillo y cortes
· Elaboración de fondos
· Elaboración de fondo de carne
· Elaboración de fondo de ave
· Elaboración de fumet
· Espesantes,  roux (claro, rubio, oscuro)
· Vinagretas
· Salsas madres
· Elaboración de salsa demiglas
· Elaboración de bechamel
· Elaboración de salsa holandesa, (bermesa)
· Elaboración de tomate
· Elaboración de veloute
· Manejo de los diferentes tipos de carnes (bovino, aves, pescado)
· Cocción de las carnes, manejo del termómetro de cocción
· Como limpiar lomito
· Como despresar un pollo
· Como filetear pescado
· Diferentes tipos de cocción
· Blanquear
· Escalfar
· Vapor
· Saltear
· Sellar
· Hornear
· Grillar
· Freir
· Arroces
· Masas quebradizas, elaboración de quiche
· Arroces, su correcta cocción
· Técnica de cocción de risotto
· Presentación de platos
Para más información, visita: 
https://sites.google.com/site/cocinas123
FACEBOOK: curso cocina
TWITTER: @cocinardetodo
Celular en Ccs JAIME PARRA 0416-6329999

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