Tendencias gastronómicas 2011



Como todos los años, antes de comenzar a postear, hago una lista que de acuerdo a mis observaciones, será la tendencia gastronómica del año.
En esta oportunidad elaboro una lista:
En cuanto a conceptos nos vamos moviendo cada vez más a los productos de cada región, se reconocen cocinas y productos de Latinoamérica como una opción en productos y sabores.
Se le da mas importancia a los productos elaborados artesanalmente.
Los productos orgánicos van ocupando puestos en las mesas.
Se aprecian cada vez mas los productos regionales, transformándose en una experiencia.
En cuanto a los precios, el comensal está buscando mayor calidad a mejor precio, pasaron los tiempos que pagar caro por ir a un restaurante podía ser símbolo de estatus.
El comensal busca ahora comer bien, honesto, con raciones medias, debido a la situación económica mundial.
Ir a comer ya no es un acto con las mismas costumbres de antes, ahora es un momento para compartir y disfrutar, se piden mas opciones para picar o tapear que menú de entradas, principal y postre, eso está out.
El comensal busca cada vez mas productos saludables.
En cuanto a los espacios, se retoma los lugares acogedores, pequeños, en donde te sientas en tu casa.
De la atención, se le da cada vez mayor importancia. Los mesoneros deben esmerarse en tratar bien a los comensales y reconocerlos, es un valor agregado.
En cuanto a las bebidas, los cócteles retoman su protagonismo, la cerveza se ennoblece, la gente la comienza a reconocer como una bebida para armonizar con diversos platos, el consumo del vino sigue creciendo.
Los países comienzan a fijarse en el proyecto de España y Perú, con su cocina como referencia cultural.
Quedan varios post que son, tendencias en eventos y en blog, webs e impresos gastronómicos.

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