31 oct. 2012

Reserva Winemaker de Castillo de Molina, llega a Venezuela





El vino Castillo de Molina, es uno de los más posesionado en el mercado venezolano con los monovarietales, vinos elaborados 100% con un solo tipo de cepa.

Llega a Venezuela, después de una ansiosa espera, al mercado venezolano Castillo de Molina Reserva Winemaker, elaborado con 63% Cabernet Sauvignon, 26% de la cepa Syrah y 11% de Cabernet Franc. Los viñedos de los cuales proceden las uvas presentes en esta composición están plantados en la zona media del Valle del Rapel, con suelos arcillo-limosos, y en el piedemonte de la Cordillera de los Andes, sobre suelos arcillosos con pendientes entre 5 y 15%.

La vendimia 2010 con la que fue elaborado el producto que se disfrutará en Venezuela,  comenzó con una primavera fría que retrasó la brotación; sin embargo, en el verano austral las temperaturas aumentaron considerablemente, para disminuir nuevamente en febrero. Esto permitió una madurez lenta de las uvas, generando vinos de alta intensidad aromática y un buen balance entre acidez y alcohol, que se expresó con frescura en boca e intensidad de color.




En la producción de este vino, nos dice el enólogo Gonzalo Castro, quien vino especialmente a Venezuela para la presentación del Castillo de Molina Reserva Winemaker “Cada variedad cumplió por separado un período de guarda de 12 meses en barricas francesas, luego de lo cual se procedió a realizar la mezcla, buscando la mejor combinación para lograr un vino en armonía que fuese agradable para el consumidor”.

Del vino Winemaker podemos decir que es  un producto obtenido es de un profundo color violeta intenso y oscuro, con una nariz elegante y llena de vigor, marcada por cerezas negras, arándanos y grosellas, que se entremezclan con notas a vainilla, especias, cedro y tocino. En boca, el Castillo de Molina Winemaker es un vino muy jugoso, lleno de frutas negras, con taninos presentes y armoniosos, de gran volumen y largo final.

La línea de vinos Premium Castillo de Molina Reserva es elaborada por la casa vitivinícola chilena Viña San Pedro, la cual fue premiada este año como la mejor Viña del Nuevo Mundo por la publicación especializada Wine Enthusiast.

En esta oportunidad, lo disfruté elaborando dos sencillas recetas, tomates asados lentamente con aceite de oliva, sal marina del mediterráneo con lluvia de Zattar, y una tortilla de huevos batidos con crema de leche, papas y cebollas moradas doradas previamente. Una combinación que a mi paladar quedó muy bien armonizada.