30 ene. 2012

MENÚ DE VINOS Y TAPAS "PALABRAS AL VINO"



Para este 2 y 3 de Febrero, en nuestro programa del 2012 “Palabras al Vino” en cuya primera edición tendremos a un reconocido y muy apreciado escritor bien conocido, Leonardo Padrón. Para complementar la información sobre el encuentro íntimo, en donde 20 personas cada día estarán en un sitio muy acogedor, frente a frente con el poeta, escritor de novelas y famoso entrevistador, mientras degustamos del siguiente menú.
Llegada con un recibimiento espumoso con los vinos distribuidos por Alta Cava, mientras los asistentes se conocen, se relajan antes de comenzar la experiencia de oír, oler, probar y mirar, sin dudar que el tacto sea un sentido que expresará su presencia.
Luego entre tertulia y poesía, estaremos disfrutando de los vinos Loma del Valle, acompañados con armónicas tapas.


VINOS Y TAPAS
I


Fotografía referencial, nuestra receta no lleva espárragos      


Iniciaremos con Sauvignon Blanc , podemos afirmar que la  Sauvignon Blanc es de las cepas de origen francés la más importante. Hoy día se cultiva también en Chile y otros países.
Irá acompañado con un Tártar de Salmón muy sutilmente aderezado, para que entre ambos haya complementación sin opacarse uno al otro.




VINOS Y TAPAS
II



Fotografía referencial, nuestro paté irá con pan negro

Seguiremos con un Merlot, una de las cepas mas frecuentes del mundo, gran parte de los vinos más famosos de Francia se elaboran con Merlot, es suave y elegante, de color rubí intenso con tintes violáceos,
Irá acompañado con Paté de Foi, que por su suavidad y untuosidad crean una relación muy equilibrada,
exaltando las virtudes del vino y el plato.


VINOS Y TAPAS
III
Como tercer vino y último será un Syrah, cepa de origen enigmático, se dice que viene de Persia, otros de Sicilia, actualmente se produce también en Chile con altos níveles de calidad, es un color intenso y profundo, un tinto que es muy fácil distinguir por su tonalidad violeta profunda y hasta se podría decir que muy “vivo”. En boca  el sabor es de un vino robusto y bien estructurado.
Irá acompañado con un Paté a la finas hierbas, complementando los
sabores complejos para crear una experiencia de sabores intensos.

 Recomendamos visitar su sitio: http://www.lomasdelvalle.cl/

29 ene. 2012

A petición del público también el dia 3 con Leonardo Padrón



Dale click a la imagen para ampliarla

A petición del público también el día 3 de febrero repetiremos de nuestro programa de tertulias “Palabras al vino”, en esta oportunidad contará con la presencia del reconocido escritor Leonardo Padrón. 

El evento tendrá lugar en Taninos Casa de Vinos, cálida vinoteca ubicada en Las Mercedes (Quinta Gisela, Calle Madrid, entre Caroní y Nueva York, al lado del Restaurante Hereford Grill).

El evento propone que, mientras los oídos y el alma se deleitan con poemas e historias de Leonardo Padrón, el exclusivo grupo de 20 asistentes disfruten en un ambiente de intimidad de los reconocidos y muy premiados vinos Loma Larga, provenientes de una bodega chilena ampliamente reconocida como la viña líder en tintos de clima frío. Los caldos tendrán generosas armonías con tapas elaboradas con Tartar de salmón, Paté Campagna con confitura de ají dulce y pan sueco, Paté a las finas hierbas, confitura de cebolla morada y pan negro, acompañados con variados ingredientes, entre otros manjares.
Entre los vinos Loma del Valle que serán catados hay Sauvignon Blanc, Malbec y Syrah. El recibimiento será burbujeante a partir de las 7:30 pm y el comienzo puntual se dará a las 8 pm.

Leonardo Padrón es reconocido poeta, guionista y periodista. Su serie de radio y libros “Los imposibles” nos han hecho viajar de la risa a la lágrima. “Palabras al vino” será espacio propicio para escuchar en la voz del propio Padrón poemas de sus muchos libros, pero especialmente del más reciente: “Métodos de la lluvia”.
Señalaba Leonardo Padrón en un entrevista realizada por el diario Tal Cual a finales del año pasado: “En Métodos de la lluvia prevalece la desazón ante ese manuscrito oscuro que es el olvido o los desalojos de la edad. El tiempo es quizás el gran tema. Pero también, ciertamente, ocurre el país en estos poemas. Ni siquiera en las instancias aparentemente más lejanas deja de llover este país dentro de uno. En todo caso, como lo dijo Rafael Cadenas, ‘La realidad es el Todo’”.


Valor por participante: 350 Bf, incluye degustación de 3 vinos de Loma del Valle, con sus respectivas tapas.


Para reservaciones e información pueden comunicarse a través del correo  infoelgustoesmio@gmail.com o al teléfono 0412-6080749
Evento organizado por: Marta E. González y Jacqueline Goldberg

21 ene. 2012

“Palabras al vino” con Leonardo Padrón


El primer invitado es Leonardo Padrón
Iniciamos programa de tertulias “Palabras al vino”



El próximo jueves 2 de febrero arranca el programa de tertulias “Palabras al vino”, que en esta primera oportunidad contará con la presencia del reconocido escritor Leonardo Padrón. 
En esta oportunidad el evento tendrá lugar en Taninos Casa de Vinos, cálida vinoteca ubicada en Las Mercedes (Quinta Gisela, Calle Madrid, entre Caroní y Nueva York, al lado del Restaurante Hereford Grill).


Acogedor espacio de Taninos Casa de Vinos

El evento propone que, mientras los oídos y el alma se deleitan con poemas e historias de Leonardo Padrón, el exclusivo grupo de 20 asistentes disfruten en un ambiente de intimidad de los reconocidos y muy premiados vinos Loma Larga, provenientes de una bodega chilena ampliamente reconocida como la viña líder en tintos de clima frío. Los caldos tendrán generosas armonías con tapas elaboradas con Tartar de salmón, Paté Campagna con confitura de ají dulce y pan sueco, Paté a las finas hierbas, confitura de cebolla morada y pan negro, acompañados con variados ingredientes, entre otros manjares.


Entre los vinos Loma del Valle que serán catados hay Sauvignon Blanc, Malbec y Syrah. El recibimiento será burbujeante a partir de las 7:30 pm y el comienzo puntual se dará a las 8 pm.
Leonardo Padrón es reconocido poeta, guionista y periodista. Su serie de radio y libros “Los imposibles” nos han hecho viajar de la risa a la lágrima. “Palabras al vino” será espacio propicio para escuchar en la voz del propio Padrón poemas de sus muchos libros, pero especialmente del más reciente: “Métodos de la lluvia”.
Señalaba Leonardo Padrón en un entrevista realizada por el diario Tal Cual a finales del año pasado: “En Métodos de la lluvia prevalece la desazón ante ese manuscrito oscuro que es el olvido o los desalojos de la edad. El tiempo es quizás el gran tema. Pero también, ciertamente, ocurre el país en estos poemas. Ni siquiera en las instancias aparentemente más lejanas deja de llover este país dentro de uno. En todo caso, como lo dijo Rafael Cadenas, ‘La realidad es el Todo’”.



Valor por participante: 350 Bf, incluye degustación de 3 vinos de Loma del Valle, con sus respectivas tapas.


Para reservaciones e información pueden comunicarse a través del correo  infoelgustoesmio@gmail.com o al teléfono 0412-6080749
Evento organizado por: Marta E. González y Jacqueline Goldberg

7 ene. 2012

Tendencias gastronómicas 2011



Como todos los años, antes de comenzar a postear, hago una lista que de acuerdo a mis observaciones, será la tendencia gastronómica del año.
En esta oportunidad elaboro una lista:
En cuanto a conceptos nos vamos moviendo cada vez más a los productos de cada región, se reconocen cocinas y productos de Latinoamérica como una opción en productos y sabores.
Se le da mas importancia a los productos elaborados artesanalmente.
Los productos orgánicos van ocupando puestos en las mesas.
Se aprecian cada vez mas los productos regionales, transformándose en una experiencia.
En cuanto a los precios, el comensal está buscando mayor calidad a mejor precio, pasaron los tiempos que pagar caro por ir a un restaurante podía ser símbolo de estatus.
El comensal busca ahora comer bien, honesto, con raciones medias, debido a la situación económica mundial.
Ir a comer ya no es un acto con las mismas costumbres de antes, ahora es un momento para compartir y disfrutar, se piden mas opciones para picar o tapear que menú de entradas, principal y postre, eso está out.
El comensal busca cada vez mas productos saludables.
En cuanto a los espacios, se retoma los lugares acogedores, pequeños, en donde te sientas en tu casa.
De la atención, se le da cada vez mayor importancia. Los mesoneros deben esmerarse en tratar bien a los comensales y reconocerlos, es un valor agregado.
En cuanto a las bebidas, los cócteles retoman su protagonismo, la cerveza se ennoblece, la gente la comienza a reconocer como una bebida para armonizar con diversos platos, el consumo del vino sigue creciendo.
Los países comienzan a fijarse en el proyecto de España y Perú, con su cocina como referencia cultural.
Quedan varios post que son, tendencias en eventos y en blog, webs e impresos gastronómicos.

3 ene. 2012

Julia Child, de espía a cocinera


Una de esas sorpresas que a diario me llevo, es saber apenas ahora que la reconocida Julia Child antes de ser famosa conductora de un programa de cocina fue espía.



Julia Mc Williams, nombre de soltera, nació en Pasadena, California el 15 de agosto de 1912, exactamente 4 meses después del hundimiento del Titanic. Su educación fue en un contexto de comodidades,  asistiendo a escuelas privadas y empleados dentro de casa.


Julia Child, apellido de casada, en su soltería se fue a estudiar a New York publicidad, actividad que no duró mucho, pues en la II Guerra Mundial se enrolaría en la Oficina de Servicios Estratégicos (OSS), Allí, Julia Child desempeñó un papel clave en la comunicación de documentos de alto secreto entre los funcionarios de gobierno de los Estados Unidos y sus agentes de inteligencia, en donde conoció a Paul Child quien formaba parte de la legión de espías voluntarios de EEUU, que llegó a contar oficialmente con 13.000 agentes, había soldados, académicos, historiadores, actores, antropólogos, diplomáticos, científicos, deportistas y hasta filósofos. Hubo dos premios Nobel, cuatro futuros directores de la CIA y un número considerable de simpatizantes comunistas. Una cuarta parte eran civiles, y más de 4.500 fueron mujeres.

Una vez finalizada la II Guerra Mundial, la pareja regresó a Estados Unidos y se casó, su ya esposo fue enviado nuevamente al servicio del departamento de información de La Embajada Americana en Francia.
Es allí, cuando Julia Child decide hacer cursos de cocina, entrando en Le Cordon Blue, siendo la primera mujer en ingresar a dicha institución, logrando sobrepasar pruebas como aficionada, logró ingresar en los cursos profesionales.

A partir de allí comienza otra historia de la reconocida e inmortal Julia Child que cambió con sus programas de TV la concepción de cocina que tenía el norteamericano común.
Su carrera comenzó escribiendo un libro de recetas francesas llevados al gusto y costumbre de los norteamericanos, en una de sus promociones hizo una tortilla en vivo frente a la TV, lo que le valió incursionar en este medio.



En su prolifera carrera de cocinera, escritora y mujer mediática hizo 11 programas de televisión y escribió 20 libros de cocina, además de dar cursos y talleres para enseñar a cocinar a los norteamericanos.