Nuestra cocina a la manera de Caracas: tributo colectivo y comestible al Libro Rojo

diciembre 06, 2013

Sabores que nos parecen tradicionales, que nos acercan a nuestro pasado para emocionar el futuro con ganas de volver a cocinar todos esos platos ¿O quizás memorizar lo que una vez fueron las mesas de Caracas? Una propuesta que quedó plasmada en un libro en el que se re-interpretan  los platos del eterno homenajeado Don Armando Scannone. Un formato que se transforma en trilogía al comprarlo: libro, vídeo y cena de degustación en un solo paquete. Así nos los cuenta las editoras Sasha Correa e Ivanova Decán Gambús






Mi cocina a la manera de Caracas constituye la primera escuela abierta de cocina para muchos venezolanos. Su compilación con acento caraqueño, reflejo de una época y de una mesa tan particular como la recogida por la memoria de su autor, Armando Scannone, ha sido el mejor manual de instrucciones para llegar a un destino inequívoco redondeado por sabores propios.

Para reconocer el valor de ese macerado y asumiendo que para mantener vivas las tradiciones hay que dialogar con ellas, la periodista Sasha Correa concibió el tributo colectivo: Nuestra cocina a la manera de Caracas, una invitación abierta a chefs de una misma generación a realizar aproximaciones personales partiendo del Libro Rojo de la cocina venezolana.

Alonso Núñez, Carlos García, Edgar Leal, Elías Murciano, Enrique Limardo, Federico Tischler, Héctor Romero, Helena Ibarra, José Luis Álvarez, María Fernanda Di Giacobbe, Mercedes Oropeza, Pascal Chérancé, Sumito Estévez, Tatiana Mora, Andreina Giordani, Víctor Moreno y Wendoly López, entre otros, escogieron tres recetas del libro de Scannone y las presentaron “a su manera”. Dieron lo que pudieron y quisieron, mostrando implícitamente de qué están hechos —sus platos y ellos.

El ejercicio, patrocinado por el restaurante Alto y por Bal-Sam, apeló a tres registros. El primero de ellos, un libro, que reúne las fórmulas revisitadas por los cocineros participantes y los  textos que develan la forma en que cada uno asume su oficio y gentilicio.

Como puntos de fuga, incluye un escrito inédito del propio Scannone, en el que comparte las vivencias que entrañaron la aparición de su publicación original; dos ensayos escritos por chefs de prestigio internacional, cautivados con esta tierra: el italiano Massimo Bottura (Osteria Francescana) y el mexicano Enrique Olvera (Pujol) quienes plantean “mirar el pasado en forma crítica” —no nostálgica—, así como “hacer cosas nuevas a partir de cosas viejas”.

De la misma manera, y para dejar claro el planteamiento hecho en torno a la existencia de una “Generación Scannone”, se incorpora la reflexión de Ivanova Decán Gambús, codirectora editorial de la publicación y miembro incorporado de la Academia Venezolana de Gastronomía.

Como segundo soporte, se elaboró un audiovisual para documentar las dinámicas del intercambio. El tercero sería el menú de degustación especial comandado por el chef Carlos García. Durante el mes de diciembre, y en el marco del sexto aniversario del restaurante Alto, brindará una degustación inspirada en el Libro Rojo para que lectores y comensales puedan llevarse un bocado de todo esto a la boca.

Nuestra cocina a la manera de Caracas es más que un conjunto de recetas venezolanas con sazón caraqueña. Conjuga en plural una propuesta para explorar, paladear —y pensar—sabores y tradiciones en clave contemporánea. Es una invitación a sentarse ante la mesa para disfrutar de una herencia culinaria en sintonía con su tiempo.

Disponible a partir de la última semana de noviembre en las librerías Tecni-Ciencia, El Buscón, Sopa de Letras y Kalathos, entre otras.


Concepto
Sasha Correa                                                     

Dirección editorial
Sasha Correa
Ivanova  Decán Gambús

Dirección en cocina
Carlos García

Concepto gráfico y diseño
Ira León

Fotografía
Marcel Cifuentes

Corrección y cuidado de textos
Andrés Cardinale

Patrocinantes
Inversiones Balsam
Inversiones Alto’s  Restaurant

Audiovisual
Andrea Peñaloza Sandoval

Cocineros participantes
Alonso Núñez
Carlos García
Edgar Leal
Elías Murciano
Enrique Limardo
Federico Tischler
Héctor Romero
Helena Ibarra
José Luis Álvarez
María Fernanda Di Giacobbe
Mercedes Oropeza
Pascal Chérancé
Sumito Estévez
Tatiana Mora y Andreina Giordani
Víctor Moreno
Wendoly López

Brigada del restaurante Alto

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