15 nov. 2014

Cocina y vinos para dioses en Le Gourmet de Caracas

Escribir sobre un restaurante que tiene una calidad comprobada en el tiempo, no tiene nada de difícil, un placer envuelve mi ambiente, mi espacio donde me dedico a escribir al evocar cada plato, cada copa,  aderezado con una especial compañía en la mesa, se vuelve más que una reseña, en una historia.





Sentarse en la mesa de Le Gourmet es un verdadero festín que hace un elogio a quienes el momento de disfrutar de platos y vinos cuidadosamente elaborados y escogidos se transforma en un acto religioso, de interiorizar, que al parecer exagerado, no es otra cosa que concentrarse en el ritual de saborear.
En esta oportunidad, la mesa fue ocupada por un pequeño grupo, Ileana Matos, editora y escritora de Comer y Beber, sesión gastronómica de El Nacional, Leo D´adazzio y Dayana Medina, directores de la Academia de Sommeliers de Venezuela, Elias Murciano, el Chef y su propietario, cuya excusa es estrechar lazos, acrecentar intereses por el placer de la gastronomía en la que hoy se incluye el vino. Intercambiar impresiones de la propuesta gastronómica del Chef Elias Murciano y la selección de los vinos servidos por una sommelier egresada de la Academia de Sommeliers de Venezuela, quien de la mano de la asesora de la reconocida Bodega del restaurante, la cual ha sido reseñada por la revista Wine Spectator entre las más completas de Latinoamérica.


Dayana Medina, directora de La Academia de Sommeliers de Venezuela, quien 
este mes cumple veinte (20) años como Sommeliers


Leo D´adazzio, director de la Academia de Sommeliers de Venezuela


Elias Murciano tiene cinco (5) años dirigiendo los fogones, renovando constantemente con habilidad y maestría la propuesta gastronómica, actualizándola en consonancia con la realidad del entorno sin dejar de complacer a los “habitué” del restaurante, quienes desde su fundación son constantes comensales por la calidad mantenida en el tiempo. Le Gourmet y sus vocero Elias Murciano en cuanto a la cocina se refiere la  definen “como una cocina con acentos globales y actuales, somos de este siglo y renovamos constantemente pero el que se fija en ese detalle es el cliente que viene a menudo a disfrutar de los agasajos que podemos ofrecer en nuestro escueto mercado. Tenemos acentos franceses otros venezolanos, unos guiños al imperio del Japón y porque no la escuela que me dio la visión la escuela española”
El menú dirigido y variado  que nos permitiera viajar por el estilo de su carta para conocerla mejor fue el siguiente:
Aperitivo nuestra tradicional cortesía que varía diariamente
* Espuma de parmesano.
Entradas servidas en tres tiempos
* Atún Blanco Escolar, servido con manzanas verdes,  rábano y gel de mora.
* Raviolis de Hongos frescos y crema trufada.
* Pulpo con papas confitadas y marmitako de atún.
Principales en 2 tiempos
* Mero Fresita acompañado con Gnoquis de té verde y sake.
* Cordero  y Lengua Glaseada con papelón
Prepostre para limpiar el paladar
* Yele de té verde de matcha sobre mouse de yogurt y falso caviar de parchita.
Postre
* Esfera de Chocolate




Los Vinos
Cuidadosa selección de la cava por la Sommelier Nancy Gonzalez quien es egresada de la 4 ta promoción de la Academia Venezolana de Sommelier
Aperitivo: Champagne Nicolas Fevillante Brut Gran Reserva.  Francia
1. Entrada: Champagne Nicolas Fevillante Brut Gran Reserva.  Francia.
2. Entrada: Champagne Nicolas Fevillante Brut Gran Reserva.  Francia
3. Entrada: Tokaji Mandolá, 2012 Furmint. Hungría
1. Principal: Tokaji Mandolá, 2012 Furmint. Hungría
2. Principal: Bricco dell Ucellone 2005, Barbera.  Italia
Prepostre: Inniskillin, 2006,  vidal. Canada
Postre: Oporto 10 años portugal
Digestivos:
* Ardbeg 10 años single malt.
* Orujo de hierbas Aixa
* Grappa Poli Miele



Restaurante Le Gourmet queda en el Hotel Tamanaco de Las Mercedes, de los pocos restaurantes dentro de un hotel que puede ufanarse de ser verdadera “
Haute cuisine