25 sep. 2015

Latin America´s 50 Best Restaurants. La lista


La noche del 23 de septiembre, en la ciudad de México se llevó a cabo Latin America´s 50 Best Restaurants. Evento que contribuye a elevar el perfil de los restaurantes de la región de América Latina, así como a resaltar su diversidad culinaria.
La Academia de “The World 50 Best Restaurants” está compuesta por 837 miembros, especializados en el mundo de la gastronomía,  quienes tienen la responsabilidad de elegir a los mejores restaurantes del mundo. Cada uno de los miembros entre los que se cuentan chefs, restauradores, periodistas culinarios, críticos, entre otros, toma en consideración  una serie de criterios al momento de postular sus seleccionados, se incluye el desarrollo del sabor, la propuesta del uso de los insumos, respeto a los productos, Influencia del lugar, influencia con respecto a las nuevas tendencia de cocina, la estructura de la carta, el nivel del servicios, innovación, técnicas novedosas, concepto, desarrollo de sus proyectos.
Este año se incluyeron nuevos restaurantes al que durante mucho rato se le mira de cerca, ellos son: Andrés Carne de Res, Lasai, Máximo Bistrot, Osso Carnicería, Restó, Salumeria y 99.
Los ascensos más significativos han sido para el Restaurante Gusti de Bolivia que pasa de la posición 32 a la 17, el Restaurante Criterión que pasa de la posición 32 a la 18 y el Restaurante Harry Sasson que pasa de la posición 43 a la 24.



Foto superior: Seudocereales de Central Restaurante.
Chef Virgilio Martinez 


El orden de los 50 galardonados es la siguiente:
2 Boragó, Santiago (Chile)
3 Astrid y Gastón, Lima (Perú)
4 D.O.M., São Paulo (Brasil)
5 Maido, Lima (Perú)
6 Quintonil Ciudad de México (México)
7 Tegui, Buenos Aires (Argentina)
8 Maní, São Paulo (Brasil)
9 Pujol, Ciudad de México (México)
10 Biko, Ciudad de México (México)
11 Parador La Huella, José Ignacio (Uruguay)
12 La Mar, Lima (Perú)
13 Pangea, Monterrey (México)
14 Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro (Brasil)
15 El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
16 Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
17 Gustu, La Paz (Bolivia)
18 Criterión, Bogotá (Colombia)
19 La Cabrera, Buenos Aires (Argentina)
20 Malabar, Lima (Perú)
21 Chila, Buenos Aires (Argentina)
22 Amaranta, Toluca(México)
23 Olympe Rio de Janeiro (Brasil)
24 Harry Sasson, Bogotá (Colombia)
25 Osaka, Santiago de Chile (Chile)
26 Epice, São Paulo (Brasil)
27 Sud 777, Ciudad de México ( México)
28 Aramburu, Buenos Aires (Argentina)
29 Alto, Caracas (Venezuela)
30 El Cielo, Bogotá (Colombia)
31 Fiesta, Lima (Perú)
32 Ambrosía, Santiago de Chile (Chile)
33 Leo Cocina y Cava, Bogotá (Colombia)
34 Osso Carnicería y Salumeria, Lima (Perú)
35 Mocoto, São Paulo (Brasil)
36 La Picanteria, Lima (Perú)
37 Elena, Buenos Aires (Argentina)
38 Remanso Do Bosque, Belém (Brasil)
39 Oviedo, Buenos Aires (Argentina)
40 La Bourgogne, Punta del Este (Uruguay)
41 Máximo Bistrot, Ciudad de México (México)
42 Andrés Carne de Res, Chia (Colombia)
43 Restó, Buenos Aires (Argentina)
44 Rosetta, Ciudad de México (México)
45 Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
46 99, Santiago de Chile (Chile)
47 Nicos, Ciudad de México (México)
48 Tarquino, Buenos Aires (Argentina)
49 Dulce Patria, Ciudad de México (México)
50 Rafael, Lima (Perú)


Las manos de Carlos García, Ches de Alto Restaurante 

Cabe destacar que en nuestro país, Alto Restaurant lamentablemente decreció del puesto 24 al 29. Sin buscar justificaciones felicito a Carlos Garcia, quien contra viento y marea, en momentos tan difíciles ha logrado mantenerse en la codiciada lista. Junto al equipo de Alto, se han dado la ardua tarea de trabajar los productos venezolanos, redimensinando sabores y texturas con una extraordinaria creatividad, logrando incentivar y enaltecer muchos de los ingredientes que en otros momentos no se servían en las mesas sofisticadas. Siempre atento a desarrollar y replantearse platos, propuestas y conceptos.