Sabores de Venezuela en Francia

Ayer estuvieron en mi casa de visita Milagros Garcia de Paladares Consentios y Chucho Rojas de www.chef-a-vous.fr , buena manera de reincorporarme de nuevo a este maravilloso y sensible mundo de la gastronomía, por esas cosas del destino, mi amiga Milagros García estaba por la ciudad, igualmente Chucho, acaba de llegar de Francia para un festival de Cocina Eurolatina que tendrá lugar en el club Magnun de Caracas, fue muy grato conversar con Chucho quien lleva el sabor latino con él a todas partes, nos contó sobre su experiencia en otras latitudes, y de cómo se inicio en todo este mundo, aquí les dejó alguito:

Inicia su experiencia en el patio de su casa montando Bora Café, en Tucupido, sanduches gourmets desconocidos para el público del pueblo, pero eso no detuvo los sueños de Chucho, se vino hacer cursos cortos en el Cega, luego se fue a Francian lo primero que hizo fue salir a buscar trabajo… y luego de una conversación con el Chef Jean Christophe Lang de el restaurante La Vieille Enseigne (2 Estrellas en la Guía Michelin) comenzó a trabajar en este como Chef de partie en pescados en calidad de de pasante y fue luego de esto se inscribió en el CEFFPA Escuela de Gastronomía y Técnicas Culinarias Alejandro Dumas en Illkirch, Alsacia, al mismo tiempo hacia el Diploma de Lengua Sociedad Y Cultura Francesa en la Universidad Marc Bloch de Strasbourg en el transcurso de ese año pasó a ser tercero de cocina y luego segundo de cocina llegando tener a su cargo en ausencia del chef, una brigada de 15 personas, después de un año terminó sus pasantías en el restaurante y se fué a hacer estudios de nivel superior en la Gran escuela Grégoire-Ferrandi de Paris donde se especializó en Cocina creativa compartía sui tiempo entre Paris y Strasbourg, comenzó a trabajar como sous-chef con uno de los creadores de la tendencia creativa el Chef Serge del Restaurante Serge & Co. ( de 1 Estrella en la Guía Michelin para la época, hoy 2), al mismo tiempo en Paris, a través del Chef Pierre Gagnaire (el mayor representante de la gastronomía molecular en Francia, de la cocina armónica y numero 3 del mundo en el ranking de los mejores chef y su profesor de armonía y ensamblaje) fue que conoció a el Dr Hervé This miembro de la Academia De Ciencias de Francia y director del INRA Instituto Nacional de Estudios Agronómicos, y padre de la Gastronomía Molecular quien después de varias tertulias lo invitó a ser parte del equipo INRA, así que desde finales del 2005 se un a ellos, a finales del 2005 termina sus estudios en el CEFFPA y en la Universidad Marc Bloch, e ingreso en la Gran Escuela de Gastronomía de Lyon donde hace un curso de apreciación de producto, 2006 termino su trabajo con el Chef Serge y al finalizar el curso de Lyon es seleccionado para hacer practicas en el restaurant Au Cocodrile (3 Estrellas en la Guía Michelin) con el Chef Emile Jung donde estuvo 3 meses, luego fue contratado para dirigir un restaurant de nueva tendencia que habría sus puertas en la ciudad, Au Petit Tonelier ( hoy seleccionado como mejor restaurante debutante por la Guía Au Plaisir de la Table una referencia para una posible visita Michelin) donde trabaje hasta hace solo 2 meses, y ahora se dedica de lleno a su proyecto de Restauración a Domicilio y Productos Latino-americanos Chef-a-Vous el cual comenzó hace ya un año.

Ha participado en la Semana del Gusto en sus ediciones 2005 y 2006 (uno de los eventos mas importantes de la gastronomía del país), en 5 Seminarios Extraordinarios de Gastronomía Molecular coordinados por Hervé This he asistido a dos premios Paul Bocuse acompañando al equipo Alsaciano en las ediciones 2006, 2007 y en la selección del Mejor Obrero de Francia en las ediciones 2005, 2006 y 2007, he sido invitado a la Feria Europea de Strasbourg de este año como expositor con el restaurant Au Petit Tonnelier.

Es miembro de la Asociación de Chef de Alsace, de Cocineros a Domicilio y Traiteurs de France, de la Societe de Mycoculture de Strasbourg, del Equipo INRA de Investigaciones Culinarias, de los Jueves Gastronómicos des Vosges y del Club Chefs de Mundo Alsace, para comienzos de 2008 comienza en Neuchâtel Suiza bajo la dirección de Marc Heyraud y la coordinación de Hervé This un Curso de Química y Física de los Alimentos y en el mismo marco del curso tendrá un seminario de una semana con Heston Blumenthal Chef de The Fast Duck (numero 2 en el rankin mundial) en los laboratorios de esta Universidad.

Así presenta Chucho nuestras empanaditas en Francia.

Cocktail de camarones

Nota: las fotografía son de Fabien Cimetieré y la información de su trayectoria fue suministrada por Milagros Díaz de una entrevista que ella anteriormente elaboró.

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