Vinos de Bordeaux.

En el marco de los 19 años de la fundación de La Asociación Venezolana de Sommeliers, se está llevando a cabo una programación que rinde homenaje a la labor de enseñar, para mejorar la calidad del servicio y garantizar a los consumidores de esa zona del país la mejor experiencia sensorial en el mundo gastronómico, a su vez dado opciones de profesiones relativamente nuevas como es el caso de los Sommelier.
En el 2006 llega a Caracas, bajo la coordinación y dirección de Dayana Medina, quien está a cargo de la puesta en marcha y formación de los cursos que se llevan a cabo en Caracas.
Cabe destacar que la Asociación Venezolana de Sommeliers han salido profesionales del vino de categoría internacional, siendo la pionera no solo en nuestro país sino en otros países, ya que fue aceptada en Noviembre de 1.999 en la ASI (Asociation Internationalle de la Sommellerie), primero que países como Chile y Argentina.
Ayer, me tocó el placentero privilegio de asistir a la cata de los vinos de Bordeaux, dictados por Maria Isabel Mijares, Una experiencia bien interesante, sobre todos a los nuevos amantes del vino en Venezuela, que quizás no se les ha hecho tan fácil disfrutar de las características muy definidas de los vinos de Bordeaux, primera zona vinícola del mundo desde hace más de dos siglos, con joyas líquidas cono : Yquem, Latour, Lafite, Mouton Rothschild, Haut•Brion, Margaux, Palmer, Pétrus, entre otros miles de Châteaux que hacen de esta zona vinícola un privilegiado lugar para descubrir, y mucho más disfrutar de las complejidades y estructuras de cada vino.
Anoche, en la cata, pudimos catar algunos vinos de la zona, que si no son las grand cru, podemos decir que el placer de disfrutarlos dejó mi paladar y nariz satisfecho, tomando en cuenta que los anteriormente nombrados son difíciles de conseguir por estas tierras de gracia.
Nos paseamos por Chateu La Satre, situado en el corazón de Pessac-Leognan, un vino blanco con aromas muy definidos de maderas y acides equilibrada, Fortin Plaisence de Sait Emilion 2003, varietale de Merlot con Caberneth Sauvignon, es un vino con características bien marcadas con aromas de madera y frutas maduradas, color más ambarino, uno de los que a mí paladar más agradablemente disfrutó, luego un Le Crox Magautont de Haut Medoc 2005, nuevamente Merlot con Caberneth Sauvignon una añada más joven, por lo que sus características y virtuosismos les queda un rato para mostrarse, toques de pimientos verde muy marcados, y por ultimo un Chateu Carbonnieux de Presac Legnon 2004 con cepas de Merlot Caberneth Sauvignon y Caberneth Franc. Excelente iniciativa de La Asociación de Sommelier de Venezuela, al traernos estos maravillosos talleres y catas.

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