26 feb. 2010

Anoché pequé otra vez!

En este espacio los protagonistas son los platos
  • Cerré mis ojos más de una vez para disfrutar cada textura y sabor, es verdad, lo dije y lo hice, además de afinar mis oídos antes de comer, para escuchar la descripción de cada plato que hace las veces de preámbulo para preparar mis papilas, y porqué no, a la pecaminosa gula, de la cual confieso soy reincidente, sin remordimiento, porqué no creo ofender a Dios disfrutando de los manjares que con manos habilidosas la vida me regala.
  • Así fue mi disfrutada y golosa experiencia anoche en el Comedor del ICC, disfrutando en esta oportunidad de un menú a 4 manos. Héctor Romero y Sumito Estévez, esta semana, vivirán el placer de compartir la cocina rindiéndole homenaje al tiempo, al fuego, a la laboriosa y casi mística tarea de ir viendo como va la evolución de un plato que a su vez es elaborado con productos que han sido elaborados con ese proceso del arte de la paciencia y saber esperar.
  • Aquí va la explicación del mismo Sumito en relación al concepto y elaboración del menú:
Lo usual es que en El Comedor nos alternemos en la cocina Héctor Romero y yo, pero en el caso de ésta semana viviremos el placer compartido de cocinar juntos. Él y yo tenemos pasión por los platos que le rinden pleitesía al tiempo, bien sea desde la paciencia artesanal o desde el reposo del fuego lento. Un queso o un vinagre que pacientemente hay que esperar hasta que maduren, una terrine que no es posible sin la alquimia de la marinada y que sólo cobra sentido con cebolla cocida por horas. La untuosidad de unos granos que sólo se lograrán sin el apuro, un jugo de verduras que reposo por un día a muy baja temperatura hasta develar sus secretos, la grandeza del fuego domado de Prometeo que es capaz de volver sublime una costilla... el demandante "halva" de zanahoria que me enseñó mi Mamá, uno que sólo entrega sus aromas si no deja de vigilarse.
Ésta semana El Comedor es ¡COCINA A 4 MANOS: HOMENAJE A EL TIEMPO!
ABREBOCA Queso camembert de cabra (Con higo caramelizado y vinagre balsámico) Terrina de campaña (Con confitura de cebollas y naranja)
  • ENTRADAS
Terrina de campaña (Con confitura de cebollas y naranja) Potaje de garbanzos (Con rodilla de cerdo salada y embutidos)
  • PRINCIPALES
Caballa confitada (Con jugo de verduras asadas y puré de papas con perejil) Costilla de res estofada con vino tinto (Con polenta cremosa y fetuccinis de calabacín)
  • POSTRE
Dulce de leche y zanahoria con helado de pistacho Un equipo de cocina que se entregó a llevarme a disfrutar de ellos, del espacio y de los suculentos platos, que anoche probé. POR FAVOR RECUERDE QUE: * Sólo abrimos de Jueves a Sábado en las noches por reservación * No tenemos parquero * No tenemos venta de alcoholes * No tenemos punto de venta para TC y TD * Precio del menú: 170 BsF. * Descorche de vino blanco u otras bebidas: 50 BsF. * Descorche de vino tinto: 0 BsF. * Telf. +58-212-9922429 * reservacionescomedor@gmail.com

24 feb. 2010

A escribir!

Estoy muy feliz! ayer dí inicio a un taller de narrativa con Mharía Vázquez Benarroch. Esto será uno de los tantos pasos que hay que dar, para llevar a cabo uno de los más anhelados sueños.

21 feb. 2010

Viajeros ya es una realidad

Cuando el equipo editorial me llamó a invitarme a participar, no podía decir que no, todo lo contrario, detrás de este sueño editorial hay algunas personas a las que le profeso un gran cariño, incluyendo la iniciadora de esta idea, Milagros Ruiz, quien se marchó de este mundo sin haber concluido su anhelado proyecto. Sus amigas, todas comunicadoras de buena data en homenaje a la amistad continuaron el camino. Hoy ya Viajeros es una realidad, hermosa revista que contiene información de ocio, descanso y esparcimiento. En este 1er No, el articulo que desarrollé fue obviamente Cocina Amazónica, para mí es un gran placer formar parte de este equipo de mega profesionales de las cuales sé que me voy a nutrir y aprender mucho. Felicitaciones, mucho éxito y que Dios nos bendiga para que continuemos en la divina experiencia de comunicar y regalar buena información. La revista se distribuye en los aeropuertos y hoteles para empezar, pronto estará en muchos sitios y es de cortesía.

18 feb. 2010

Urrutia, historias y cocina en tres generaciones

Las fotos están en la entrada del Restaurante Urrutia de Las Mercedes, Caracas
  • La primera foto la puso allí uno de sus mejores clientes, el Cnel. Oswaldo Córdoba (retirado), quien con un grupo de militares pertenecientes a la aviación Venezolana (los cuales aparecen en esa foto en blanco y negro), fueron los primeros Venezolanos en cruzar la barrera del sonido. Esto se lleva a cabo durante su estadía en EEUU mientras realizaban un curso; enviados por la fuerza aérea de Venezuela.
  • La segunda foto con Arzak , fue tomada en Verano del 2008, cuando muchos años después que tenían sin verse , le hicieron una visita con toda la familia a su restaurant, una vieja amistad que fue reiterada por su hija Helena Arzak cuando estuvo en Venezuela, en el SIG.
Una llamada inesperada de Jenner Mendez me dice:- Guapa, ¿que vas hacer hoy?- sus llamadas siempre traen consigo un caudal de sorpresas, ese es él, uno nunca sabe a que sabrosa aventura te va a llevar. -¿porqué? Le respondí inmediatamente a sabiendas que la premura sería la premisa, así que antes de que me dijera nada, ya había tomado mi cámara para meterla en el habitual bolso que la protege de todo lo malo, hasta del mal de ojo.

-Esta bien, listo, a las 12 en punto estaré allá-, fue mi respuesta sin darme cuenta que aquí en Caracas prometer o cumplir con un tiempo estimado es un tema de ficción, sin embrago la fortuna estuvo de mi lado y el río de carros pareciese que se hubiese represado en alguna esquina de Caracas esperando mi apurado transitar para llegar a tiempo a la cita que fui convocada.

Urrutia es un restaurante emblemático en Caracas, no solo por el tipo de cocina que se elabora en nuestra ciudad que por herencias transculturales ha calado profundamente en el gusto del venezolano, somos así porque todos llevamos algo de sangre ancestral de la madre patria. También está cargado de un arsenal de historia como la que tuvo que dejar Adolfo Urrutia en la 2da guerra mundial, para traerse en su saco la experiencia del quehacer a jóvenes tierras que prometían una vida tranquila y llena de posibilidades, convenciendo luego a su hermano Alberto a instalarse aquí, un país que siempre ha recibido con los brazos abiertos a ciudadanos de otros lugares, es así como se da inicio a una historia que sería atendida de generación en generación, Koldo le sigue a su padre y Jon, el hijo de Koldo es quien ahora a los apenas 22 años es quien da la cara, con su resabiado padre de guía y tutor, por supuesto, en las lides de mantener la calidad y tradición de la vasca cocina.

El recibimiento clásico de Urrutia es una taza de consomé para despertar el apetito

El almuerzo se extendió hasta bien entrada la tarde, porque a pesar de que Jon sea tan joven, quien nos confesó que desde los 16 entró cortando papa, es un excelente anfitrión que ya muchos maduros tuviesen la capacidad saber practicar. Sus historias heredadas, que forman parte de la historia contemporánea de Venezuela, pues no hay personaje relevante que no se haya instalado en alguna de sus mesas a construir o reconstruir el país, sumando suculentos platos que nos dio a disfrutar, se transformaron en una intensa celebración de sabores e historias que consolidan una vez más que la constancia, el tesón y la buena disposición son ingredientes indispensables para mantener el éxito.

Jon, hijo de Koldo Urrutia y nieto de Alberto Urrutia, quien está delante y detrás de los fogones, manteniendo una tradición que ha visto transformarse a Caracas desde los años 60´s
Dirección: Ca. Madrid, c/Ca. Monterrey Urb. Las Mercedes

Teléfono:(0212)993.9526/3402 Fax:(0212)993.2519

14 feb. 2010

Ensalada en mi imaginación

Hoy se supone que debería celebrar, pensé lo que iba a preparar, solo lo imagine, nada era realidad, busqué por todos los universos lo que podría prepararte para enamorarte, listo! una ensalada de aguacate, con aceite de oliva y sal, las listas de los productos afrodisíacos dicen que es bueno porque tiene mucha vitamina B, omega 3 y omega 6, dando mucha vitalidad, eso sería bueno para tu corazón. Abrí mis ojos, te recordé, mire al techo y te volví a recordar, la almohada de al lado estaba vacía, jamás ni nunca vendrías, pero el ritual pudo más que mi yo, y de pronto tenía todo listo, por si acaso aparecías, no es verdad, no vendrías, ni siquiera vives aquí, te marchaste a otro mundos, a otro planeta, ya no vives aquí. Me levanté, escuché música, preparé la ensalada...dejé el aceite en mi cama. La hoja seca que cayó del árbol me recordó que todo estaba muerto., que solo fue un momento. Sigo mi vida, sigo usando el aceite, y sigo usando la sal, aunque ya tu no estás, solo te recuerdo por el sabor. Feliz día de los enamorados, aunque estés sin mí!

13 feb. 2010

La sensibilidad por encima del lujo

Despejada la incógnita, fuimos a parar un grupo de gente que escribe, fotografía, tiene medios del tema de gastronomía llegamos al esperado sitio en Picacho de Galipan en El Avila. Gazebo´s es el nombre del resturante. Al cruzar su puerta azul, la ambientación es el 1er plato llenando nuestros sentidos de desbordante luz, tonos naturales,con un techo que nos conecta al infinito cielo y de fondo como pared la majestuosa montaña de El Avila. Una tarde de matices que me llevo a sentir muchas emociones, preparando mi paladar a lo que serían los discretos abrebocas que nos iban sirviendo al ritmo de la conversa y el disfrute de estar allí compartiendo con amigos. El restaurante de siente mesas con capacidad aproximada de 30 puestos, un acogedor lounge eclético, en el que los visitantes podrán disfrutar de una variedad de siete bocados —el número mágico de la gastronomía—: Mar, Aire, Huerto, Granja, Montaña, Tierra y Casa. están elaborados bajo la batuta de Luis Cuarta, quien fuera el jefe de pescados del mítico restaurante del Hotel Tamanaco, Le Gourmet.

Para visitarlo, estos emprendedores del buen gusto cuentan con

transporte desde el Centro San Ignacio, y para quienes deseen disfrutar la aventura de subir en su propio vehículo, el lugar cuenta con estacionamiento propio. Las reservaciones pueden realizarse a través de los números telefónicos: 0412-248.60.84 y 0212-317.52.44

11 feb. 2010

Juan Francisco Seara, Chef de PB de Los Palos Grandes

Ayer estuve en el Restaurante PB de Los Palos Grandes, quien hace apenas una semana abrió sus puertas, el sitio está diseñado bien limpio, muebles blancos y toques de color verde limón y morado, los platos y cubiertos son hermosos, traídos de Italia en un diseño que no he visto en otros sitios lo que le da una nota de originalidad, lastima que las reposiciones en Venezuela sean tan difíciles y tanto comensal con malas costumbres.
Mientras esperaba a los otros comensales, el Chef del PB, muy amablemente se sentó conmigo, y para no aburrirme me puse a conversar con él, dos copas de agua y un par de montaditos de lomito fue el acompañamiento de esta grata, breve pero interesante charla, pues entre tantas palabras que iban y venían, también lanzaba preguntas y he aquí lo que me contó. Juan Francisco Seara Parra estudió en una Escuela de Torrejón de Ardoz en las afueras de Madrid hace 8 años, y comenzó a trabajar cerca con el polémico de Andrés Madrigal, se fue a Barcelona a probar suerte y terminó en La Fira de Barcelona, luego se marcho a Bangkok para especializarse en cocina Thai en el Blue Elefant escuela de cocina. Se reresó de nuevo a Barcelona y termino en Oleum en El Palacio de Montjuic. En avanzada búsqueda de experiencias sigue por el mundo de los fogones en la 2da empresa más grande de Catering de Barcelona durante 4 años. Tiene poco tiempo en Venezuela, apenas 9 meses de haber llegado y con unas ganas enormes de trabajar en su Restaurante PB de Los Palos Grandes, que hasta ahora el sitio tienen muchos comensales, todavía no venden licor, el menú es sabroso, y las porciones generosas. Mis mejores deseos a este 30añero que está acalorándose en los fogones, para que uno coma bien!. El sitio queda en la 2da avenida de Los Palos Grandes, entre 1era y 2da transversal.

9 feb. 2010

Seminario gastronómico del Sushi

Si eres amante del sushi, en el marco de la semana cultural del Japón, se llevará a cabo el seminario de sushi, dictado por los maestros Masayoshi Kazato y Kensaku Yoshida reconocidos mundialmente, quienes tienen en su haber más de 50 años en el oficio de la preparación de estas suculencia. El contenido de este seminario va dirigido a Periodistas, Cocineros y Distribuidores de alimentos, el contenido es bien completo, con una muestra de la historia gastronómica de Japón; seminario sobre la higiene, preparación de arroz, afilación de los cuchillos, cortes de los pescados y formas de conservación; exhibición de técnicas culinarias generales para la preparación de Sushi y Sashimi; e intercambio de opiniones.
La participación es gratis, para suscribirte debes contactarse anticipadamente mediante contacto directo y previo con la Embajada del Japón y entrega de la planilla anexa antes del viernes 19 de Febrero de 2010. No aceptarán participantes en el evento que no estén registrados previamente.
Embajada del Japón en Venezuela

Departamento Cultural e Informativo

Tel: 0212-261-8333 , Fax: 0212-261-6780

Mail: cultura@embjp.net.ve

Nota: recomiendo llamar previamente

Las Tías saben a fiesta

De queso, chocolate, guayaba y queso, cómplice de nuestros sabrosos e inolvidables momentos, como buenas tías, desde hace casi 22...