31 jul. 2010

Vinos de Bodega Del Fin del Mundo en Venezuela

Y para celebrar este acontecimiento que nos da más y nuevas opciones a los amantes del vino, se llevó a cabo en La Huerta un encuentro con los distribuidores en Venezuela, Alimentos Fusari, una empresa venezolana con catorce años de trabajo, importando y comercializando alimentos gourmet, vinos y destilados. Con una introducción dirigida por el Prof.Alberto Soria nos dieron a degustar varios de sus vino en suculenta armonía de platos que hicieron una vez más un sabroso momento para departir en la mesa entre amigos y amigables vinos. Lo interesante de esta línea es que tiene opciones para todas las posibilidades, desde vinos jóvenes y precios solidarios, que por eso no sacrifican para nada la calidad-precio. Las Bodega Del Fin del Mundo fue creada en 1996, y para lo joven que es , ya tiene es su haber más de 100 premios. Se instalan sobre una parcela de 3.200 hectáreas. Las tierras están situadas en la localidad de San Patricio del Chañar, Provincia de Neuquén, Argentina. Las características climáticas del sitio con amplitud térmica de más de 20º, intensa luminosidad, fuerte y permanente viento, en un lugar muy alejado de las urbes, garantiza la ausencia de plagas, privilegiando los viñedos. En cuanto a sus vinos, confirmo lo que sus notas de cata dicen: productos de gran estructura, color, redondez. Poseen una extraordinaria concentración de fruta, aromas y colores intensos, taninos maduros, gran balance entre el alcohol y la acidez, y un prolongado final en boca. Para obtener mas información sobre este producto visita: Bodega Del Fin del Mundo
Y no olviden que: “Para saber de vinos, hay que probar muchos aprendes a reconocer sus diferencias" “consume con responsabilidad, sin olvidar el placer”

30 jul. 2010

Sazón - Cocinas y autores de la gastronomía venezolana actual

En el prologo Don Armando Scannone escribe en su primer párrafo:

“El sector editorial venezolano, especialmente el dedicado a la Cocina y la Gastronomía, puede vestirse de gala para recibir este bellísimo libro, que nos presenta una muestra representativa de la manera de hacer y presentar comida de restaurante en el país” .

Pisca Andina refinada y servida a la inglesa, es el nombre de este plato

elaborado por Tatiana Mora y Enrique Limardo, fotografía de Liliana Martínez.

Un libro editado en el marco de los 35 años del nacimiento de la empresa Bal-San, dedicada a la fabricación de cocina industriales en Venezuela, en donde invitan a participar a 13 reconocidos cocineros de la escena local a compartir 5 recetas cada uno. Ellos son: Carlos García, Héctor Romero, Pascal Chérance, Mercedes Oropeza y José Luis Álvarez, Paul Lanois, Juan Luis Ricaurte, Nelson Méndez, Tatiana Mora y Enrique Limardo, Victor Moreno, Zamir y Zavier Zambrano.

Tatiana Mora y Enrique Limardo,

Un equipo editorial conformado Liliana Martínez quien tuvo a cargo la coordinación y producción fotográfica, Irene Turitto en la parte de Diseño Gráfico, asiente de fotografía Adán Zárate y asistente de Diseño Alnair Chirinos.

Una edición impecable, donde compilan 50 suculentas recetas con hermosos retratos y fotografía de cada plato.

Por los momentos no está en ninguna librería, para contactarlo puede escribir a Inversiones Bal-San por este e-mail historiafotografia@yahoo.es

25 jul. 2010

Cualquier parecido a la ficción es mera coincidencia

En la foto Ben Ami Fihman como Enrique VII, autora Margarita Scannone

Es así como se subtitula la exposición que Margarita Scannone Marquez realizó en la extinta Galería Vía de Las Mercedes de Caracas, en Noviembre de 1992.

Arreglando los libros en mi casa encontré el catálogo de la exposición que se llevó a cabo, llamada Iconos, fue una muestra en donde la fotógrafo y comunicadora social, retrató a varias personalidades de Venezuela representando a otros personajes de la realidad y la ficción. Un trabajo que se hizo con una excelente propuesta visual, donde la producción requirió escenografías, locaciones, maquillajes, vestuarios para crear un personaje sobre otro, logrando coincidencias maravillosas . Para ese entonces no existían las herramientas digitales de hoy día.

Entre los personajes que Margarita Scannone retrató, fue al reconocido Ben Amí Fihman, representando a Enrique VII, Fihman es fundador y creador del SIG (Salón Internacional de Gastronomía) en Venezuela, escritor de maravillosas obras como: Boca hay una sola, Los Cuadernos de La Gula, Los recursos del limbo, Las voces de Orfeo, del libro Carne y hueso, además fundador de la revista Exceso, Melusina, Cocina y vino, director de la Guía Exceso de Vinos; una personalidad con una sabiduría, madurez y capacidad formada impecablemente, y como dicen en un reportaje de analitica.com producto de los rigores del estudio, la reflexión y el savoir faire tradicional”.

Para la inauguración de la exposición dice en el catálogo: " Brindis cortesía de Domingo Delfino, negociantes de vino".

23 jul. 2010

Evocando mi infancia

Una de los lugares emblemáticos de Caracas, fue sin duda alguna El Crema Paraíso, en torno a la famosa heladería hay montones de cuentos de la historia contemporánea de Venezuela, incluyendo grupos de Rock de los años 60´s que se reunían allí a compartir helados, cuentos y música, yo estaba muy chiquita, pero recuerdo particularmente la Leche Malteada, única e irrepetible, los perros calientes con la salsa tártara, que nadie ha podido repetir, los Banana Splits, en fin, recuerdo hasta como se vestían los heladeros y salir a comer allí, era una celebración.
Hoy, muchos años después, logré algo que siempre quise, ir a la fabrica de los helados Crema Paraiso, pero si hay algo que me llenó el corazón, no fueron los helados que allí hoy me comí, me llenó oír a las nuevas generaciones, a la mujer que está al mando de la emblemática empresa que colmó de alegría a muchas generaciones, envuelta de positivismo y con una gran fortaleza y optimismo que solo por herencia de su padre es capaz de tener. Una fábrica donde los empleados tienen casi la misma edad de su fundación, una empresa de historia de tesón y creatividad como pocas, una empresa que es ejemplo para quienes podemos medio ver algo de cerca y darnos cuenta que cuando se sueña, se ama lo que se hace, hay éxito asegurado! . A pesar que en estos tiempos, no son los más fáciles, hay una mujer que sueña que todo esto pasará y que sus proyectos los llevará adelante !suerte Anita!, la mereces. Fotografías de Inés Peña

De Caracas a Margarita

Eso hizo la muy querida Vanessa Rolfini, se fue para la posada es Palo Torcido en la Isla de Margarita hacerse cargo de la cocina. Vanessa tiene una muy buena sazón, lo certifico y en esta oportunidad, nos cuenta lo que va a elaborar : ¨ El menú consiste en los sabores de la isla con influencia thai, siempre bajo mi política de respeto a ultranza de la frescura de los ingredientes, resaltar sabores y establecer combinaciones sorpresivas, traviesas, pero que le den calidez y emoción¨. Estará por un buen rato, hasta el 16 de Septiembre haciendo de las suyas para que los comensales puedan disfrutar de una experiencia visual y gustativa, porque la posada queda en un sitio hermoso par disfrutar de las bondades del clima en nuestra isla. La página de la posada es www.palotorcido.com / Reservaciones (0295) 263.62.82 - (0426) 586.54.17

22 jul. 2010

François Lurton, descorcha sus vinos en Venezuela

Como una de sus multiples actividades en Venezuela en alianza con Ron Santa Teresa , tuvimos un encuentro en el restaurant Le Gourmet, donde se llevó a cabo una cena degustación de platillos elaborados por Elias Murcianoy especialmente para ser armonizados con los vinos de Bodegas Lurton, Una ocasión para contarnos sobre sus alianzas en el mundo del vino, probar sus caldos y conocer un poco más de la gente de Venezuela, que además seguirá con una gira por por cada uno de los establecimientos que ofrecen en venta sus productos, abriendo importantes espacios para departir y descorchar con la prensa local, voceros, líderes de opinión sus anécdotas y logros.

La Historia de un visionario

François Lurton pertenece a una de las familias con más alta reputación en la industria del vino en Burdeos. Su padre, André Lurton, es dueño de siete chateaux en Francia. Él y su hermano Jacques crean en 1988 “Jacques & François Lurton S.A.” (“François Lurton SA” desde 2007), que comienza como una consultora de todos los aspectos relativos a la producción y comercialización de vinos.

A principios de los 90, llegan a la Argentina para asesorar a una prestigiosa bodega local. Impactados por la alta calidad de los suelos, en 1996 deciden comprar tierras en el país, siendo pioneros en sembrar viñedos en el valle de Uco. Inauguran su producción con el “Gran Lurton 1996”, que se convierte en el primer vino argentino en ganar la medalla de oro de una de las exposiciones internacionales más importantes del mundo: “Wine Challenge in London”.

Desde su llegada al país, la Bodega ha invertido más de USD 14 millones. Cuenta hoy con 220 hectáreas repartidas en dos fincas: una en Vista Flores, Tunuyan y otra en Barrancas, Maipú. Los vinos de Bodega François Lurton pueden encontrarse en las principales vinotecas, restaurantes y supermercados del país.

Además de haberse instalado en Mendoza, la Bodega ha ido comprado en los últimos ocho años viñedos en Languedoc (Sur de Francia), España, Chile y Portugal; cada uno con su propio equipo de enólogos.

18 jul. 2010

Ilustración de alimentos

Una de las cosas que me gusta es la ilustración de alimentos, en estos momentos estoy haciendo un proyecto relacionado con el tema. En Venezuela, son pocos los libros que usan esta técnica de ilustrar las recetas, hay unos cuantos que estoy indagando para recomendarlos. Mis recetarios, tienen sus recetas ilustradas en su gran mayoría dibujadas e ilustrdas por mí, en una oportunidad publiqué en este blog algo al respecto, hoy como no consigo mis recetarios con el acomodo que estoy haciendo en la casa, que espero terminar algún día, me puse a buscar ilustraciones inspiradoras para el trabajo que estoy haciendo y me tropecé con esta página que tiene varios estilos y opciones. !Disfruten el link Ivy Glick !

16 jul. 2010

Culto por el vino en De Casta Life & Food

Nuevos espacios se habilitaron en la Boutique gastronómica De Casta Life & Food, en el Centro Comercial Tamanaco de Chuao, Caracas, para rendirle culto al placer del vino con la degustación de los vinos de Bodegas Familia Zuccardi. Mauricio de Lima, representante de marca, en esta oportunidad nos llevó a pasearnos por la experiencia degustativa de Zuccardi Q Malbec, Zuccardi Q Tempranillo, Zuccardi Q Cabernet Sauvignon y como sorpresa Zuccardi Zeta que aún no ha llegado a Venezuela. El refrescamiento de imagen de las etiquetas, está totalmente conceptualizado para transmitir la calidad de los productos, imagen sobria y minimalista, reforzando la calidad de los productos que la familia Zuccardi se esmera en mantener en cada vino. Aplaudo a Humberto Silva, Hernán Salazar de Alta Cava, por abrir nuevas opciones en Caracas, para disfrutar a sus anchas el placer y culto por el vino.

15 jul. 2010

ABSOLUT re-edita clásicos de la coctelería

Dale Click! sobre la imagen y disfruta del mundo Absolut

Muy pocas veces, o mejor dicho nunca replico o hago copy-paste de las Notas de Prensa que a diario me llegan, una que otra vez hago excepciones por motivos como este. Siempre he sido una fanática de Absolut Vodka, me encanta el origen del producto, el desarrollo de brandig, el posecionamiento y como han logrado a través de los años, hacer de su marca una meta aspiracional de cualquier artista o diseñador en participar en sus campañas, logrando endosar su marca a grandes nombres del arte. En esta oportunidad me llega el concepto de la nueva campaña ‘drinks’ es la nueva campaña de la más Premium de las vodkas que presenta nuevas versiones de los mejores cocteles clásicos y contemporáneos.

Bajo el lema “IN AN ABSOLUT WORLD Every Drink is an Excepcional Experience”, la nueva campaña rinde homenaje a los tragos que han marcado pauta en la coctelería actual. La iniciativa subraya que cada coctel comienza con una historia: de la mítica creación del Bloody Mary en el Harry's Bar en París, a la moderna invención del Cosmopolitan acreditada al veterano barman Toby Cecchini de Nueva York. “Desde hace décadas estos tragos son la norma en las barras de todo el mundo. Y ABSOLUT no podía esperar más para presentar DRINKS, un tributo a la cultura global del coctel”, señala Jeannette Díaz, gerente de la marca en Pernod Ricard Venezuela.

Así, la más premium de las vodkas enfatiza su carácter de base perfecta para mezclar cocteles, y con sus sabores ABSOLUT CITRON, ABSOLUT MANDRIN y ABSOLUT RASPBERRI, ofrece a los consumidores diversas posibilidades para experimentar con imaginación e inventiva en la preparación de sus tragos predilectos. “IN AN ABSOLUT WORLD Every Drink is an Excepcional Experience”.

13 jul. 2010

La suerte del Atún Rojo

El derrame de petróleo del Golfo de México, es uno de los desastres ecológicos más graves de los últimos tiempos, afectando no solo a todas las aves que anidan en las costas, y muchas otras especies, pero hay una en especial que se está viendo en posible vía de extinción, es el Atún Rojo del Atlántico, primero la sobre pesca y ahora, en los momentos que le correspondía el desove, el aceite del petróleo ha impedido el desarrollo de las larvas. Aquí un vídeo que nos advierte de la urgencia en tomar medidas con respecto a esta dramática situación para el planeta.

10 jul. 2010

Celebrando con Ananké

Y como bien apropiado es el significado de Ananké, proveniente de la Mitología Griega que significa la madre de las Moiras y la personificación de la inevitabilidad, la necesidad, la compulsión y la ineludibilidad, se ha transformado este producto exactamente lo mismo para las mesas de los venezolanos. Si hay algo que aplaudo y admiro de Marianela García y Elsa Grimaldi, es que en un país como Venezuela, en el que emprender y ser consecuente es un milagro, ambas desde sus inicios, con devoción mitológica han logrado llevar adelante este suculento, impecable y excelente producto con una disciplina ejemplar, Quesos Ananké. Oírles el cuento desde sus inicios, y como han sabido sobre llevar las crisis es de verdad no solo conmovedor, sino ejemplo de modelo de negocio que bien les ha merecido muchos reconocimientos, entre el que se destaca Tenedor de Oro de La Academia Venezolana de Gastronomía como reconocimiento a la alta calidad de sus productos. En mi casa no falta este versátil y suculento producto, que se puede consumir solo o como base de los más creativos platos, solo tienen que entrar en su pagina de Facebook, para darse cuenta como el venezolano se ha sentido totalmente identificado con el producto. Ahora, en el marco de quinto merecido y exitoso aniversario, han sacado al mercado un nuevo producto que es el Fondue de queso de cabra, solo calentar y ya! una maravillosa iniciativa para cautivar al más insensible. !Felicitaciones Chivas! me siento orgullosa de ustedes.

7 jul. 2010

Juvé & Camps Rosé ...recuerdos florales, llegó a Venezuela

Bajo una atmósfera de intenso calor, en el amplio salón de la residencia de la Embjada de España, sus puertas abiertas, dejaban ver los árboles milenarios que se imponían en nuestra vista, recordado que Caracas tiene muchas historias que contar, hermoso lugar fue el seleccionado para el lanzamiento de el cava catalán Juvé & Camps Rosé, regalándonos una noche sensorial de un fino espumante en maravillosa temperatura fría, perfecto para el momento.

El rosado espumante es elaborado a partir del “mosto flor” de uvas 100% Pinot Noir que quiere decir que es elaborado a partir del primer prensado de las uvas cosechadas para la producción de este cava provenientes de la región del Penedés español.

Con un delicado y hasta sensual color rosa pálido generado por la ligera maceración de las uvas Pinot Noir, elaborado con el tradicional método champenoise, el recién llegado Juvé & Camps Rosé es un Brut Reserva con 18 meses de guarda, además muestra una apariencia elegante con un vibrante y constante perlaje ascendente que forman las burbujas. El color blanco de su corona, abundante y persistente, logra una armonía por contraste con su hermoso rosáceo.

En nariz, según mi experiencia, se pueden sentir perfectamente notas de frutas rojas y dulces, muy fresco el aroma, evocando a una mujer divinamente perfumada.

En boca, el Juvé & Camps Rosé posee un paladar con personalidad muy elegante, efervescencia constante, untuoso y complaciente.

Salmón, caviar, atún, tequeños, fueron algunos de los bocados que obsequiaron para acompañarlos, creando una deliciosa sensación de gustos y sabores.

En Venezuela, es distribuido por Comercializada por el Complejo Industrial Licorero del Centro y ya está en algunos puntos de ventas.

6 jul. 2010

Homenaje a Frida

Tardes de nostalgias me iba a la casa de Frida Kahlo a pasar el tiempo entre sus objetos e intimidades en Coyoacán mientras pasaba temporadas en México por motivos familiares. Me identificaba profundamente con su obra, más que con su vida, con sus objetos que se me hacían familiares porque en mi casa hay un cierto aire de ello, caracoles, objetos antiguos, recuerdos, libros y un mundo muy personal que se hace divertido tratar de descifrar.

Hoy, cumple 103 años de su natalicio, como un aporte a su amor por la cocina, que fue amor necesario, buena manera de conquistar aún más el corazón de su amado Diego aprendió a cocinar de la mano de la primera esposa del artista, sobrepasando los celos ante la devoción de complacer los gustos del muralista.

De estos momentos, ambos hicieron un ritual de sensaciones, porque Frida sentía fascinación por los Tianguis, ¡pero quien no!, hermosos mercados saturados de los más diversos colores, sabores y aromas que se convierten en una fiesta inolvidable, en una celebración eterna.

En mis tiempos en México, disfruté de aquellas bondades que calaron en mi corazón para no salir más nunca, extraño los Tacos al Pastor, la Sopa de Pozole, la Sopa Azteca, el Esquite, los Tacos, las codornices, las Flores de Calabaza, los Chiles en Nogada, y los moles en diversos colores, Negro, Rojo y Verde.

Hoy, en homenaje a Frida, y junto al mundo, me uno a esta fiesta, como pretexto para evocar momentos hermosos imposibles de olvidar.

5 jul. 2010

Que no falten en casa

1. Agua: La deshidratación causa algunos síntomas como fatiga ,dolor de cabeza, aumento del ritmo cardíaco, orina oscura, calambres musculares y náuseas. Un simple vaso de agua hace maravillas para la salud, recomendable entre 8 y 10 vasos de agua al día. 2. Miel: Excelente para curar heridas y prevenir infecciones, una de las curas más antigua del mundo. Inclusive se utiliza para combatir indigestión, úlceras de estómago y gastroenteritis. 3. Canela: Los estudios han demostrado que la mitad de una cucharadita de canela al día puede reducir el colesterol LDL. La Canela también puede ayudar con la diabetes, la artritis y la leucemia, incluso. 4. Ajo: Se ha utilizado en todo, desde la prevención de la gripe a la peste bubónica. El ajo crudo también se ha utilizado en una variedad de enfermedades incluyendo el tratamiento del acné y el colesterol.

3 jul. 2010

Bordeaux para parejas

Mayra y Sergio Esteva han realizado 12 tours solo para 6 parejas. En esta oportunidad nos envía la siguiente información de su próximo Tour a las Tierras de Bordeaux del 05 al 15 de Septiembre próximo.

Diez días recorriendo la privilegiada zona,en que lo llevarán a visitar los más importantes Chateaux como lo son Château Margaux, Château Pichon Longueville, Château Palmer, Château Magnol, Château Smith Haut Lafitte, Château Beychevelle, Château Cheval Blanc, Château Guiraud, entre otros. Tendrán la oportunidad de visitar sus instalaciones de producción y de guarda, degustar sus maravillosos caldos, en la mayoría de ellos comer en sus comedores privados, una experiencia realmente única.

La fecha seleccionada es en plena vendimia, en la que podrás recolectar y ver recolectar las uvas para llevarlas hasta las instalaciones de procesamiento y vivir la experiencia directa del mundo de la producción de vinos.

Entre las actividades me informan que el fin de semana estarán en la zona de Perigord donde tendrán la oportunidad de pasear por el rio de la Dordogne en una barcaza al estilo medieval, visitar las cuevas prehistóricas más antiguas del mundo, conocer los secretos de la elaboración de una joya gastronómica que es el foie gras, visitando una granja de gansos y una fabrica artesanal de ese producto, pasearán por pueblos medievales y amurallados que los transportarán a esa época.

Mayra y Sergio Esteva son reconocidos por mucha gente, tienen en su haber doce tours realizados, tienen la experiencia y seriedad adquirida para ofrecerles garantía.

Para contactarlos 0414 305 79 96

e-mail: chateautravel@gmail.com

Nota: recomiendo visitar cada link de los Chateau para disfrute total!

2 jul. 2010

Glennray Tutor

También se degusta con los ojos. En esta oportunidad es el trabajo del reconocido Glennray Tutor (nacido en 1950 en Kennett, Missouri) estadounidense, conocido por sus obras fotorrealistas. Él es considerado como parte del movimiento artístico Fotorrealismo. Sus pinturas se encuentran inmersos con colores brillantes, los artículos nostálgicos, la metáfora, y con una orientación completa sobre los detalles. Tutor es un graduado de la Universidad de Mississippi, donde recibió su título de Bachelor of Arts en Inglés Arte y en 1974 y su Maestría en Bellas Artes en Pintura en 1976. (texto copiado de wikipedia) Para conocer más de la obra de Glennray Tutor, recomiendo ir a: www.glennraytutor.com

Las Tías saben a fiesta

De queso, chocolate, guayaba y queso, cómplice de nuestros sabrosos e inolvidables momentos, como buenas tías, desde hace casi 22...