22 nov. 2016

Quesos Madurados Ananké y Barros Oporto, una relación elegante




La tercera armonía de Lácteos Ananaké fue con Queso Galipanero Envejecido y Queso Galipanero con cenizas Envejecido, ambos acompañados con Barros Porto Tawny, distribuido en Venezuela por Casa Oliveira.

La experiencia se agudizó degustando quesos con -40 días (significa de acuerdo a la etiqueta, que dejamos madurar 40 días después de su fecha limite de vencimiento, que suele usarse por formalidad)
En mi paladar pude apreciar una cantidad de virtudes y goce que comparto con ustedes.


De izquierda a derecha se pueden observar como el corazón del queso se va disminuyendo dando paso a la cremosidad.


El Queso Madurado Paramero, elaborado con leche de cabra, bajo estrictas normas de cuido, asepsia y producción, tiene una corteza que aporta aromas a frutos secos, a medida que avanza su madures su textura es cremosa, con intensidad de sabores , notas ligeramente picantes que el aportan complejidad.

El Queso Madurado Paramero con Cenizas de zanahoria le aportan un color característico a su corteza, aportando sabores herbáceos, notas terrosas, y una dulzura muy particular.

Ambos quesos se armonizaron con Barros Porto Tawny, vino de oporto producido en la famosa Región del Douro, Las uvas son seleccionadas de la mejor calidad y sometidas a una fuerte maceración en el lagar y en las cubas de vino. Maduración en barricas de roble por 3 a 4 años.  La variedad de uva son Touriga Francesa que aporta aroma y finura, Touriga Nacional provee al vino de estructura y cuerpo, Tinta Barroca aportando color y aromas como frutos rojos madurados,  y Tinta Roriz conocida como tempranillo en España, aportando elegancia y robustez, cepa que en la mayoría de las veces se usa mezclada con otras cepas. El vino de Oporto es un vino generoso que se conserva muy bien por años. Guarda solo en óptimas condiciones.

Recomendaciones:
El vino debe estar a una Temperatura de Servicio: Servir entre 15oC y 18oC.
El queso deberá estar en la nevera entre 5oC a 10oC, sírvalo 20 minutos para dejar salir sus sabores..


"El lenguaje es vino en los labios.” Virginia Woolf.

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